Пошаговый рецепт приготовления парового омлета с фото. Как приготовить паровой омлет: правильный рецепт
Паровой омлет - это диетическое блюдо, которое предназначено для детского питания.
В основном его готовят детям от одного года, а также людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва желудка).
Именно омлет, который был приготовлен на пару, максимально сохраняет в себе все полезные вещества яйца, такие как витамин В, А, D, Е и другие.
В блюде, приготовленном на пару, нет канцерогенов, шлаков, холестерина и калорий. Благодаря этому паровой вариант подходит для профилактики ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы . А также его часто используют в белковых диетах для похудения. В этой статье рассмотрен главный вопрос: как готовить омлет на пару.
Основные правила приготовления
Приготовление омлета в пароварке
Классический рецепт
Этот рецепт можно отнести к классическому, так как в результате получается воздушный омлет на пару. В такое диетическое блюдо запрещено добавлять жирную колбасу, ветчину и острейший сыр. Разрешено добавлять нежирный творог и приготовленную на пару морковку. В процессе приготовления классической яичницы с помощью пароварки необходимо из рецепта убрать молоко.
Для готовки вам нужно взять :
- яйцо - 3 шт.;
- растительное масло - 1 ч. л.;
- молоко - ½ стакана;
- соль.
Процесс готовки
- Для начала в миске необходимо смешать яйца, молоко, соль и всё тщательно взбить до появления пены.
- После этого вылейте приготовленную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом чашу, и поставьте в пароварку. Готовьте блюдо около 25 мин.
Сделать паровой омлет можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета . Для этого необходимо приготовленную яичную смесь вылить в пакет и крепко его завязать. После этого опустите его в кипящую воду и варите на медленном огне около 2 мин. Достаньте пакет из воды, разрежьте его и можно подавать приготовленное кушанье на стол.
Рецепт блюда в пароварке с мясом
В паровой омлет не запрещено добавлять заранее мелко порезанный лук с сухарями . Чтобы блюдо не потеряло свои вкусовые качества, говядину можно заменить сваренной грудкой курицы или нежирной свининой.
Для готовки вам потребуется:
- яйцо - 4 шт.;
- говядина или другое мясо - 200 грамм;
- молоко - ½ стакана;
- растительное масло - 1 ч. л.;
- специи, соль по вкусу.
Процесс готовки
- Сварите заранее мясо и измельчите его в блендере или с помощью мясорубки.
- Смешайте в миске яйца, молоко, соль и специи. Всё взбейте до образования пены.
- Треть готовой смеси необходимо вылить в чашу пароварки и готовить 10 минут.
- В ещё одну треть добавьте мясо и вылейте её поверх первой части омлета. Готовьте ещё 10 минут.
- Последнюю треть яичной смеси нужно вылить сверху почти готовой массы и готовить ещё на протяжении 10 минут. Проверьте готовность омлета на пару и можно подавать его к столу.
В конце должен получиться довольно сытный, но в то же время диетический паровой омлет с мясом, который вы можете подать к обеду. Если у вас мало времени, то можно просто смешать все ингредиенты и запечь в пароварке одним слоем. Для того чтобы приготовить блюдо на пару в пароварке, необходимо выбирать режим «Выпечка» или «Мультиповор».
Приготовление омлета в мультиварке
С помощью режима «Пар» вы сможете сделать паровой омлет в мультиварке. Он получится не менее воздушным, чем на водяной бане. Для приготовления вам нужны будут продукты, форма, которая чуть меньше по размеру, чем основная чаша прибора , а также решётка для запекания. Форму можно брать металлическую, керамическую, пластиковую или стеклянную. В процессе готовки накрывать омлет крышкой нет необходимости.
Чтобы приготовить блюдо из одних белков, яиц нужно брать в два раза больше и готовить их по рецепту.
Для готовки вам необходимо взять:
Процесс готовки
- Порежьте помидор на небольшие кубики.
- Смешайте до однородной массы яйца, молоко и соль. Добавьте в яичную смесь порезанный помидор и опять всё перемешайте.
- Хорошенько смажьте форму для омлета сливочным маслом.
- Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Затем поместите в неё решётку для запекания и поставьте форму с омлетом.
- Готовить необходимо в режиме «Пар» около 25 мин. После того как время истечёт, дайте форме остыть. Затем достаньте её из мультиварки, переверните верх дном и лёгким постукиванием выложите готовое блюдо на тарелку.
Приготовленное кушанье можно украсить зелёным горошком или зеленью. А также в такой омлет разрешено добавлять свежие овощи, грибы или диетическое отварное мясо . В случае если в вашей мультиварке нет режима «Пар», то вы можете выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» и выставить такое же время.
Рецепт приготовления омлета на паровой бане
Если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, то приготовить блюдо вы можете на паровой бане, сделанной своими руками.
Для готовки вам потребуется:
Процесс готовки
- Для начала необходимо вбить 2 яйца в отдельную миску.
- После этого влейте в яйца молоко (его можно заменить смесью сметаны и питьевой воды или куриным бульоном). Если вы готовите блюдо маленькому ребёнку, то соль лучше не использовать в процессе готовки.
- Затем перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
- После этого необходимо подготовить форму для омлета. Можно брать стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую ёмкость для готовки.
- Смажьте подготовленную форму маслом. Если в рационе малыша оно отсутствует, то этот пункт необходимо пропустить.
- Вылейте яичную смесь в форму.
- Подготовьте дуршлаг и поставьте закипать воду в кастрюле.
- Аккуратно поместите ёмкость с яичной массой в дуршлаг, прикройте крышкой и установите его на кастрюлю с кипящей водой.
- Вариться омлет должен около 20 мин. Запомните, что дуршлаг должен лишь прикасаться к кипящей воде, а не погружаться в неё. Это главное условия приготовления омлета на паровой бане.
- По истечении времени приготовленное блюдо можно доставать из формы и подавать на стол.
Готовим омлет на пару: тонкости и рецепты диетического блюда
Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка.
Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.
В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.
- Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
- Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
- Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
- При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.
Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.
В пароварке
Классический рецепт
Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- соль.
- Перемешайте яйца с солью и молоком.
- Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.
Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.
Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.
Приготовить паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.
С мясом
Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.
- яйца - 4 штуки;
- говядина - 200 г;
- молоко - полстакана;
- сливочное масло - чайная ложка;
- специи, соль.
- Мясо отварите и измельчите в блендере.
- Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
- Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
- Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
- Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.
В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.
В мультиварке
Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.
- яйца - 3 штуки;
- соль - щепотка;
- молоко - полстакана;
- помидор - 1 штука;
- сливочное масло - 1 чайная ложка.
- Помидор порежьте небольшими кубиками.
- Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
- В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
- Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.
Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.
Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.
Выбор детской коляски - сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Какие цветы сегодня в тренде, почему четное количество цветов - не плохо и как составить яркий букет, рассказывает владелица мастерской «Цветаева» Наталья Родикова.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Польза и вред хлебцев. Стоит ли их включать в рацион и диету. Какие полезны для похудения, а от каких следует отказаться. Калорийность и состав полезного перекуса, выбор и хранение.
Что такое мода plus size, как принять и полюбить себя любой, когда нужно стройнеть и почему женщина должна себя украшать. Блогер и «сладкобедренная» модель Елизавета Соколова рассказывает о жизни шикарных женщин.
Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.
Воздушный омлет в пароварке
Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.
Что нужно:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Омлет в мультиварке
По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.
Оригинальный омлет в банке
Если нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.
Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.
Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.
Многие задаются вопросом, как приготовить паровой омлет, если нет мультиварки или пароварки? Ответ очевиден – на водяной бане. предлагает рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Блюдо выглядит оригинально, обязательно понравится вашим деткам. Ведь подобные куличики они часто сами делают играя летом в песочнице с формочками.
Давайте рассмотрим все тонкости запекания яиц на пару. Паровой омлет из яиц - питательное блюдо, рекомендованное для диетического и детского стола. Им кормят детей с годика их жизни, и включают в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. В таком омлете максимально сохранены полезные вещества - витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота, лютеин, лизин и другие.
Кроме этого, омлет, приготовленный на пару хорош тем, что в нем отсутствуют канцерогены, обилие калорий и . Благодаря этому блюдо подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и в борьбе с преждевременным старением. А так как калорийность парового омлета составляет всего 136 ккал и в нем содержится полноценный белок, диетологи его включают в утреннее и дневное меню белковых диет для похудения. Итак, как приготовить омлет , рецепт с фото пошаговый.
Вам понадобятся продукты:
Яйца – 2 штуки
Сметана – 2 чайные ложки
Питьевая вода – 2 столовые ложки
Соль – щепотка
Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек
Для того, чтобы приготовить диетический омлет на пару:
1. Сначала яйца вобьем в глубокую емкость.
2. Положим сметану, соль и добавим питьевую воду. Сметану и воду можно заменить 4 столовыми ложками молока или . Если готовите блюдо маленьким деткам, то соль лучше не использовать.
3. Венчиком перемешайте яичную массу до однородности.
Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.
Рецепты омлета на пару
Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.
На водяной бане
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет - легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 200 г;
- соль – щепотка;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
- Влейте молоко тонкой струйкой.
- Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
- Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.
В мультиварке
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко обезжиренное – 100 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
- небольшой кабачок или цукини – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
- В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
- Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
- Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами - слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
- Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.
В пароварке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- йогурт натуральный – 120 г;
- сыр Фета – 40 г;
- черри – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- шпинат – пучок;
- базилик – пучок;
- лук-порей – 1 стебель;
- оливки без косточек – горсть;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Оливки нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
- Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
- Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
- Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
- В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.
Белковый омлет в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 300 г;
- брокколи – 150 г;
- брюссельская капуста – 200 г;
- замороженный зеленый горошек – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- кинза – пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
- Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
- Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
- Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
- Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.
Овощной диетический
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовите такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- йогурт натуральный – 100 г;
- кабачки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
- Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
- Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
- В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.
Детский омлет в мультиварке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 75 г;
- яблоки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- кукурузная мука – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
- Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
- Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
- Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда:67 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сливки – 4 ст. л.;
- филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
- шампиньоны свежие – 5 шт.;
- горошек замороженный – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец, прованские травы – по щепотке.
Способ приготовления:
- Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
- Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
- Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
- Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
- Готовьте на пару в течение 25 минут.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 г;
- помидоры черри – 200 г;
- сыр – 60 г;
- ветчина – 150 г;
- соль – щепотка;
- итальянские травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
- Сыр натрите на мелкой треке.
- Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
- Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.
Тонкости приготовления
Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:
- При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
- Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
- На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
- Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
- Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
- Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
- Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
- Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
- Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
- Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.
Видео