Буженина из баранины (пошаговый рецепт с фото). Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт с фото из свинины Буженина из баранины в духовке

Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина из баранины . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.

Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться – получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.

Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.

Как приготовить рецепт буженина из баранины:

Ингредиенты для рецепта «буженина из баранины»:

Баранина 800 г, вино белое полусладкое 250 мл, сметана 3 ст. ложки, горчица 3 ч. ложки, чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.

Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.

Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться – получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.

Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Баранина 800 г, вино белое полусладкое 250 мл, сметана 3 ст. ложки, горчица 3 ч. ложки, чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.

Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.

Простой пошаговый рецепт

Вкус мясных изделий напрямую зависит от выбора свежего куска мяса, его маринования в специях и способа приготовления. Чтобы сделать в домашних условиях такое ароматное и ужасно вкусное блюдо, как буженина, потребуется немного больше времени, но вкус будет более ярким, насыщенным и ароматным.

Запеченная в духовке, она может подаваться на сытный, плотный завтрак, обед или станет чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Весь процесс создания чудесного блюда можно разделить на три основных этапа (маринование, запекание, выдержка). А вот пошаговый рецепт приготовления блюда состоит в выполнении последующих действий:


Мясо лучше нарезать холодным – оно не будет рассыпаться. Дав дополнительное время на пропитывание, буженина получится более мягкой и нежной.

Как приготовить буженину из говядины с горчицей

О пользе говяжьего мяса знают уже более семи тысяч лет – с тех пор как человеку удалось приручить и одомашнить крупный рогатый скот. Приносит насыщенность, быстро утоляет чувство голода запеченная буженина из очень полезного, быстроусвояемого в организме мясного изделия – говядины.

Для приготовления блюда в духовке нужны:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • горчица (в зернах) – 3 ч.л.;
  • соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) – по 15 г (1,5 ч.л.);
  • оливковое масло – 17 г (1 ст. л.);
  • постное масло – 17 г.

Время, затраченное на маринование, составляет двенадцать часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и два часа необходимо непосредственно на процесс приготовления. Килокалорий в ста граммах запеченной буженины содержится всего 185 единиц.

Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.

Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль – хорошо втереть и обмазать всю поверхность. Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей – втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.

В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух и не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.

Остывать следует оставить в духовом шкафу – за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.

Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге

Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:

  • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
  • белое вино – 250 мл;
  • специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сухая горчица – 25 г.

Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.

Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином и отставить на полчаса.

Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).

На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.

Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.

Приготовление буженины из свинины с черносливом

Множество чудесных рецептов приготовления буженины позволяют подать блюдо к торжественному столу. Используя мягкий и нежный кусочек свинины (шея, грудинка) с малыми прослойками жира блюдо станет очень сочным, а прекрасное сочетание мяса с черносливом добавит неповторимый аромат и сладковатый вкус. Для готовки буженины потребуются:

  • свинина (вырез с шеи) – 1,2 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • соевый соус – 15 г (5 г = 1 ч. л.);
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 15 г (4 зубчика).

Для маринования потребуется два часа и такое же время для процесса запекания. Энергетическая ценность буженины из свинины - 247 ккал в ста граммах.

В первую очередь необходимо замочить чернослив в горячей воде на десять минут, и с помощью дуршлага слить жидкость, хорошо дать стечь остаткам влаги. Для маринада необходимо соединить соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и перемешать до однородности всей смеси.

Мясо промыть и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обтереть. В куске свинины сделать равномерные разрезы (только с одной стороны) и поместить в них чернослив. Поверхность присыпать выбранными специями, солью и немного втереть руками в поверхность для пропитывания.

На отрез фольги выложить отрез и равномерно полить маринадом. Плотно завернув фольгу по всему краю, отправить мясо для пропитывания в холодильник на пару часов.

После этого запекать буженину следует в предварительно разогретой до 180° духовке полтора часа. За пятнадцать минут до окончания отвернуть фольгу и дать мясу подрумяниться, приобрести красивую корочку. Проткнув кусок в центре, потребуется проверить готовность: сок выделился прозрачный – буженина готова. Подать ее можно горячей или теплой, не давая сильно остыть, с гарниром из картофеля.

Для каждого вида мяса есть наиболее подходящие виды приправ: для баранины подходит кумин и тмин, для свинины - кардамон и имбирь, для говядины - корица и куркума. Важными кулинарными советами при создании вкуснейшей и ароматной буженины являются:

  1. Духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, уменьшить температуру можно после начала «шкварчания» мяса;
  2. Для румяной, удивительно аппетитной корочки за десять минут до окончания процесса запекания следует отвернуть, снять верхний слой фольги;
  3. Любой вид мяса потеряет меньше сока, если перед запеканием обжарить его на сковороде;
  4. Для увеличения ароматности, сочности дать буженине настояться, чуть остыть и пропитаться вкусом приправ, натуральных соков.

Блюдо можно подать на праздничный стол, но может быть из него и простой, сытный завтрак. Буженина домашнего приготовления в духовке в фольге намного полезнее и содержит ряд аминокислот, способствующих хорошей усвояемости пищи в организме.

Буженина из баранины (рецепт)

Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.

Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться - получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.

Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.

Приготовление:

4) Мясо достаточно постояло в холодильнике, можно приступать к запеканию. Выложить кусочек на лист плотной фольги. Смазать горчицей, смешанной со сметаной. Упаковать, чтобы внутрь не попадал воздух, и отправить мясо в фольге в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления - 30-40 минут.

Буженина – большой кусок мяса, который запекается в духовке целым куском. Чаще всего для приготовления буженины используют свинину, но конечно, выбирать мясо можно по вкусу, отдавая предпочтение индейке, телятине и другим видам. Готовить можно буженину в духовке без фольги и с ее использованием, в рукаве и в гусятнице, вариантов множество, из которых можно выбрать тот, который вам по душе.

____________________________

Рецепт 1: Буженина в духовке из свинины

Классический и самый простой рецепт приготовления буженины из свинины. Для приготовления буженины подойдет мясо средней жирности. Также можно выбрать шею, лопатку.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 – 1,5 килограмма.
  • Лавровый лист – 6 штук.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить от шелухи, вымыть. Каждую дольку чеснока нарезать пополам вдоль.
  3. 2 штуки лаврового листа измельчить, перемешать с перцем, приправой и солью.
  4. При помощи ножа делать в мясе надрезы глубиной 2 – 3 сантиметра и вкладывать в них чеснок со специями.
  5. Сверху мясо также обмазать солью и специями.
  6. Мясо выложить в миску, затянуть пленкой и оставить в холодильнике для мариновки на 6 – 12 часов.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Буженину выложить в гусятницу, по краям обложить лавровым листом, накрыть крышкой.
  9. Налить в гусятницу воды, до половины мяса и поставить на огонь, чтобы она закипела.
  10. Когда вода закипит, переставить гусятницу в духовку.
  11. Готовить мясо 30 – 40 минут, после перевернуть и еще столько же с другой стороны.
  12. Снять крышку с гусятницы, дать мясу подрумяниться еще 10 минут.

Полезный совет:

1. Чеснок в буженине должен быть нашпигован на расстоянии 2 – 3 сантиметра один от другого.

Рецепт 2: Буженина в духовке из говядины

Говядина по данному рецепту получается сочной и ароматной. Буженина из говядины, если следовать рецептуре, будет нежной, благодаря лимону.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок очистить и нарезать мелкими дольками.
  3. Нашпиговать мясо чесноком при помощи ножа.
  4. Лимон вымыть и нарезать тонкими дольками.
  5. Мясо выложить в миску, натереть солью, сахаром и черным перцем.
  6. Поверх мяса выложить кружки лимона, накрыть тарелкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
  7. Выложить маринованный кусок говядины в смазанную маслом форму для запекания.
  8. Сверху прикрыть мясо фольгой, поставить в разогретую духовку при 180 градусов на 60 – 80 минут.

Полезный совет:

1. Перекладывая маринованное мясо в форму для запекания, лимоны следует убрать и готовить без них.

Рецепт 3: Буженина в духовке из индейки

Сочная и в меру просоленная буженина из филе индейки. Такая буженина понравится любителям нежирных блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад для мяса: смешать сахар и соль в стакане воды до полного растворения.
  2. Залить мясо маринадом в миске, сверху накрыть тарелкой и поставить груз.
  3. Мариновать мясо 2 часа в холодильнике.
  4. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, перемешать с оливковым маслом, солью и паприкой.
  5. Вынуть мясо из маринада и обмакнуть салфетками насухо.
  6. Натереть мясо сверху натереть чесноком с приправами и маслом.
  7. Выложить мясо на противень, предварительно его, застелив пергаментом.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать мясо 30 – 40 минут.
  9. Выключить духовку, оставить в ней мясо на 2 часа.
  10. С приготовленной буженины снять кулинарную нить.

Полезный совет:

Чтобы мясо имело лучшую форму, его следует перевязать кулинарной нитью.

Рецепт 4: Буженина в духовке в фольге

Сочная свинина в фольге с добавлением чеснока и моркови. Вместо свинины также можно взять телятину или индейку, корректируя в зависимости от вида мяса время приготовления.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Морковку помыть, очистить и нарезать небольшими дольками.
  2. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать пополам вдоль.
  3. Ножом сделать в мясе надрез в глубину 3 – 4 сантиметра, вложить кусочек чеснока, предварительно обмакнув его в соли.
  4. В следующий разрез вложить дольку моркови, также обвалянную в соли.
  5. Нашпиговать весь кусочек мяса, выложить его на фольгу.
  6. Мясо посолить и приправить.
  7. Завернуть мясо в несколько слоев фольги.
  8. Влить на противень стакан воды.
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы мясо имело необычный аромат, помимо моркови, его можно нашпиговать корнем сельдерея или петрушки.

Рецепт 5: Буженина в духовке в рукаве

Мясо в рукаве получается очень нежным и сочным. Нежность и сочность буженины обусловлена тем, что готовится она в собственном соку.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Воду влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавить в воду соль, перец, специи и лавровый лист.
  3. Охладить воду и вложить в нее кусок мяса.
  4. Накрыть кастрюлю пленкой, мариновать мясо – 6 – 12 часов.
  5. Вынуть мясо из маринада, обсушить, посолить, приправить.
  6. Сделать в мясе надрезы и поместить в них дольки очищенного чеснока.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Мясо вложить в рукав для запекания, завязать оба его края.
  9. Запекать 60 – 80 минут.
  10. За 10 минут до готовности, верх рукава можно надрезать, чтобы мясо подрумянилось.

Полезный совет:

1. Перед запеканием, в рукаве необходимо сделать несколько дырочек, чтобы из них выходил пар.

Рецепт 6: Буженина в духовке в горчичном маринаде

Нежная буженина с острой корочкой за счет горчичного маринада. Горчичный маринад делает мясо очень сочным, тающим во рту. Во время приготовления излишняя горечь уходит, поэтому мясо не будет слишком острым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок от шелухи. Если дольки крупные, разрезать их пополам.
  2. В куске мяса сделать ножом надрезы, в которые вставить чеснок, обмакнув его в соли.
  3. В пиале смешать растительное масло и горчицу.
  4. Добавить в пиалу базилик, орегано, перец и соль, перемешать соус.
  5. Приготовленным соусом смазать мясо равномерно со всех сторон.
  6. Вложить мясо в пакет для запекания и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа.
  7. Запекать буженину в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке 70 – 90 минут.

Полезный совет:

1. Чеснок можно обмакнуть в горчицу и вложить в надрезы вместе с кусочками лаврового листа.

Рецепт 7: Буженина в духовке со сливками

Необычный рецепт буженины, в которую следует добавить сливки. Мясо, готовящееся с добавлением сливок, получается нежным.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Смесь перцев растолочь в ступке.
  2. Чеснок очистить, раздавить на чесночнице.
  3. Перемешать чеснок, перец, соль, специи и сливки (50 мл) до однородности.
  4. Процедить смесь через сито, гущу не выбрасывать.
  5. Процеженные сливки набрать в шприц.
  6. Колоть свинину шприцом, каждый раз выпуская в нее немного сливок.
  7. Гущу смешать с остатком сливок и обмазать смесью мясо.
  8. Тщательно завернуть мясо в фольгу, чтобы в процессе запекания сок не вытекал.
  9. Запекать в духовке при 180 градусов 1,5 часа.

Полезный совет:

1. Шприц, чтобы колоть мясо следует брать с самой толстой иглой и хорошо процеживать сливки, чтобы она не забивалась.

Рецепт 8: Буженина в духовке из баранины

Буженина из баранины получается вкусной и нежной, если ее запечь в фольге. Чтобы после запекания буженина не отдавала неприятным запахом, следует выбирать мясо молодого барана, которому не больше года.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Одну головку чеснока очистить от шелухи. Каждый зубчик чеснока разрезать на 2 – 3 части вдоль.
  2. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками.
  3. Нашпиговать при помощи ножа мясо чесноком.
  4. Вторую головку чеснока очистить и нарезать зубчики маленькими кубиками.
  5. Залить кубики чеснока растительным маслом, добавить соль, перец и перемешать.
  6. Мясо переложить в фольгу, полить маслом с чесноком.
  7. Накрыть мясо фольгой и отправить в холодильник на ночь.
  8. Утром завернуть мясо в еще один слой фольги.
  9. Включить духовку на 180 градусов.
  10. Запекать мясо 1 – 1,5 часа.
  11. За 15 минут до готовности, мясо раскрыть и запечь на нем румяную корочку.

Полезный совет:

1. Не стоит покупать мясо, если на нем пожелтевший жир. Он подсказывает о старости мяса и его последующем запахе.

Рецепт 9: Буженина в духовке под сыром

Ароматная буженина под сыром, которую можно подать на праздничный стол. Для приготовления буженины по этому рецепту можно взять свинину, телятину.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить.
  2. Ножом сделать в мясе глубокие надрезы.
  3. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам.
  4. Обмакнуть зубчики чеснока в соль и вставить в надрезы в мясе.
  5. Смазать мясо равномерно горчицей.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Завернуть мясо в фольгу, запекать 1,5 часа.
  8. Развернуть фольгу, посыпать мясо тертым на мелкой терке сыром, запекать еще 10 минут.
  9. Выключить духовку и держать в ней буженину до остывания.

Полезный совет:

1. Чтобы мясо имело необычный пикантный вкус, его перед приготовлением сутки можно мариновать в томатном соку.

Рецепт 10: Буженина в духовке с пивом

Необычный вкус и аромат придаст буженине темное пиво. Также оно поспособствует ее мягкости и нежности.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Кусок свинины хорошо вымыть и обсушить.
  2. Чеснок очистить, нарезать дольками каждый зубчик.
  3. Нашпиговать свинину чесноком, делая глубокие надрезы ножом.
  4. Выложить в гусятницу лавровый лист, сверху на него переложить натертое солью мясо.
  5. Всыпать в гусятницу два вида перца, мясо посыпать специями.
  6. Залить мясо темным пивом, накрыть гусятницу крышкой.
  7. Поставить емкость с мясом на огонь, подождать пока пиво закипит.
  8. Переставить гусятницу в разогретую до 180 градусов духовку, запекать мясо 1,5 – 2 часа.

Полезный совет:

Рецепт 11: Буженина в духовке в медовом соусе

Ароматная буженина со сладкой пикантной корочкой из меда. Тем, кому нравится остро-сладкие блюда, можно к меду добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить, равномерно натереть солью и перцем.
  2. Чеснок очистить, зубчики нарезать пополам вдоль.
  3. Ножом сделать надрезы, нашпиговать мясо чесноком.
  4. Смешать мед с соевым соусом и натереть данной смесью мясо.
  5. Мариновать мясо в миске 1 – 2 часа.
  6. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее мясо.
  7. Поставить в духовку при 220 градусов на 60 минут.
  8. Периодически мясо следует поливать его собственным соком и переворачивать на другую сторону.

Полезный совет:

1. Для приготовления наиболее нежной и сочной буженины, следует выбирать ту часть мяса, в которой больше жира, например ошеек.

Рецепт 12: Буженина в духовке со специями

Очень ароматная буженина с добавлением большого количества специй. Буженина особо понравится тем, кто любит пряные блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на фольгу, застеленную в несколько слоев на противне.
  2. Все сухие специи смешать с солью и перетолочь в ступке.
  3. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать кусочками.
  4. Влить в приправы соевый соус, листики тимьяна.
  5. С апельсина снять цедру, покрошить ее и добавить к специям.
  6. Влить к специям сок апельсина, уксус и кетчуп. Тщательно перемешать все ингредиенты маринада.
  7. Обмазать мясо маринадом со всех сторон.
  8. Завернуть мясо в фольгу и перевязать сверху кулинарной нитью.
  9. Оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь или минимум на 1 час.
  10. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать мясо 15 минут.
  11. Уменьшить градус духовки до 170, готовить мясо 60 минут.

Полезный совет:

1. Вкус цедры апельсина в мясе чувствуется очень хорошо, поэтому при желании ее можно не добавлять.

Рецепт 13: Буженина с имбирем и яблоком

Оригинальное приготовление буженины с яблочным маринадом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить индейкой, которая хорошо сочетается с яблоком.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластинами.
  2. Розмарин вымыть, обсушить и оторвать от него листики.
  3. Тонким ножом сделать в мясе надрезы, нашпиговать чесноком и розмарином.
  4. Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на крупной терке.
  5. Смешать растительное масло, соевый соус, черный перец и имбирь, тщательно перемешать до однородности.
  6. Выложить мясо в полиэтиленовый пакет и залить в него вышеуказанный соус.
  7. Мариновать мясо в пакете 8 и более часов, иногда встряхивая пакет.
  8. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
  9. Смешать горчицу с яблоком до однородности.
  10. Вынуть мясо из маринада, просушить салфетками.
  11. Обмазать мясо яблочно-горчичной смесью.
  12. Вложить мясо в рукав и завязать его с обеих сторон.
  13. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать мясо в течение часа.
  14. Разрезать рукав ножницами аккуратно, чтобы не обжечься и запекать мясо еще 20 минут до румяности.

Полезный совет:

1. Чтобы при запекании мясо сохранило как можно больше сока, предварительно его можно прижарить на сильном огне до румяности со всех сторон.

Рецепт 14: Буженина в маринаде из мандарина

Сочная и необыкновенная буженина с цитрусовым оттенком для гурманов. Мандарин также придаст ей мягкость и нежность.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить салфетками.
  2. В один литр воды всыпать лавровый лист, тимьян, соль и раздавленную в ступке смесь перцев.
  3. Мандарин промыть, нарезать на четыре части, выжать из него сок.
  4. Добавить в воду сок мандарина и его части, все вскипятить, после остудить.
  5. Опустить мясо в холодный отвар и оставить мариноваться на ночь.
  6. Истолочь в ступке специи (горчицу, кориандр, паприку), добавить очищенный чеснок, пропущенный через чесночницу.
  7. Добавить тимьян, сок второго апельсина и перемешать маринад.
  8. Мясо вынуть из маринада, нашпиговать чесноком и обтереть солью.
  9. Обмазать кистью мясо маринадом, завернуть в три слоя фольги.
  10. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа.

Полезный совет:

1. Приготовленной буженине дать отдохнуть 40 – 60 минут, после чего фольгу развернуть.

Рецепт 15: Буженина с луком и томатом

Пикантная буженина с томатным соком и репчатым луком. Рецепт такой буженины подойдет для тех, кто не боится эксперементировать.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить, натереть солью и черным перцем.
  2. Чеснок очистить, зубчики нарезать пополам и вставить в разрезы в свинине.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.
  4. Выложить лук на мясо, посыпать его специями и розмарином.
  5. Залить мясо томатным соком и оставить мариноваться минимум на 8 часов.
  6. Вложить мясо в рукав для запекания, завязать его с двух сторон.
  7. Запекать при 180 градусов, 70 – 100 минут, в зависимости от мощности духовки.
  8. Мясо вынуть, смазать зернами горчицы, запекать еще 10 минут для зарумянивания без рукава.

Полезный совет:

1. Можно запечь мясо с луком, для этого, его следует выложить на низ рукава и уже сверху положить свинину.

Видео