Десертный мускат – технология приготовления мускатного вина. Крымское вино из винограда мускат гамбургский Виноград мускат гамбургский описание сорта

Виноград потребители покупают в разные поры года, эти ягоды весьма популярны и востребованы. Сорт винограда мускат гамбургский является самым универсальным и наделен приятными вкусовыми признаками, уникальный по своей природе. Этот сорт распространен во многих странах и является древнейшей окультуренной ягодой. Имеет синонимичные названия, такие как черный александрийский, мискет и др.

Описание муската

После оранжерейной селекции в Великобритании в XIX веке, был перевезен в ряд других крупных стран, и с тех пор является весьма популярным видом винограда. Обладает уникальными характеристиками, которые выражаются следующими признаками:

  1. побеги стелющиеся;
  2. листва густая;
  3. листья волнистые и крупные, кончики оснащены зубцами;
  4. по приходу осенней поры листья приобретают желтый цвет;
  5. ягоды крупные;
  6. цвет насыщенный синий.

Имеет также следующие плюсы:

  1. уникальные вкусовые качества,
  2. высокий уровень сохранности и транспортабельность, можно производить перевозку в течение 2 – 3 месяцев, ягоды не испортятся;
  3. подходит для консервирования намного лучше, чем любой другой вид.

Виноградари условно называют его универсальным, хотя по признакам он столовый.

Кусты муската

Для этого сорта характерные размеры средней рослости, но бывают случаи плодородных грунтов, тогда растение может вырасти выше среднего. Побеги, которые вызревают в течение одного года, представляют собой удовлетворительную схему. Если на растение действует влажность и малое количество тепла, то его рост ухудшается.

Лоза имеет беловато-розовый оттенок, укрыта молодым войлочным опушкам. В тот момент, когда лоза вызревает, она имеет побеги, которые плодоносят 67% от общего роста. В процессе вызревания имеет коричневую цветовую окраску, с красноватыми узлами.

Листья выглядят следующим образом:

  • крупные или средние размеры;
  • вид имеют волнистый;
  • форму в виде сердца;
  • пять лопастей, которые окаймлены небольшими треугольной формы зубцами;
  • снизу листья растения покрыты густым пушком, который больше напоминает войлок;
  • сверху редкая опушка, имеющая паутинистую структуру;
  • зеленый цвет, который сопровождается бронзовыми каплями;
  • изредка бывают красноватые зубцы.

Вырез представляет собой форму углубленности, с овальным просветом, бывает открытым и изогнутым с параллельными краями. Нижний вырез обычно узкий, выглядит как угол или открытый. Черешковая выемка закрытая, цветок обоеполый.

Ягоды и грозди представляют собой средний размер, по длине ничем не отличается от других сортов винограда. Чаще всего имеет параметры длины 20 см, ширины 17 см, вес 267 грамм. Ножка у грозди невысокого роста, кисточка представляет собой коническую форму, с ветвлениями, рыхлая.

Ягоды разные по размеру, чаще овальной формы, цвет темно-синий, с напылениями воска. Вес может достигать 4 грамм, шкурка жесткая, мякоть весьма сочная, вкус напоминает мускат.

Урожайность у этого типа винограда весьма впечатлительна, 100-120 центнеров с одного гектара, плодоносность отличается устойчивость и постоянно имеет колебания в этой области. Его обычно причисляют к потенциально опасному виду с высокой урожайностью и плодоносностью.

Мускат среднепоздний по срокам дозревания, его плоды начинают созревать в сентябре и полностью приходят в нужную плодовитость в течение 2 недель. На одном побеге вызревает одна гроздь, вес кисти 210 грамм.

Его необходимо сажать, где попадает солнечный свет и где тепло, он весьма теплолюбивый, расстояние от каждого куста должно быть не менее 1,5 метра, так виноградари обычно считают, что именно такой промежуток будет оптимальным. Между рядами же ширина должна быть не менее 2,5 – 3 метров.

Было выявлено в ходе практики, что гамбургский прекрасно растет и дает плодовитые урожаи в супесчаных, песчаных и суглинистых грунтах земли на южных и юго-западных склонах.

Стандартно высокий урожай плоды смогут дать, если их посадить веером, высокое качество будет также в том случае если их сформировать в качестве двуплечий Гюйо. На куст составляют 20 побегов, 14 из них будут плодоносить.

Этот виноград имеет отличительные признаки следующего характера:

  1. теплолюбив;
  2. морозостойкость невысокая;
  3. при падении температуры ниже 15 градусов, повреждается половины глазков винограда;
  4. рекомендуется укрывать его на зимний период;
  5. в неблагоприятные сезоны, листья могут опасть, а также цветки и ягоды могут быть без косточек.

Мускат подвержен следующим заболеваниям:

  • оидиуму;
  • филлоксере;
  • серой гнили;
  • милдью;
  • бактериальному раку.

Не поддается такой угрозе, как гроздевая листоверка.

Мускат гамбургский благороднейший из всех сортов, а также самый древний и первый из тех, кто стал окультуренным растением в мире. Эта прекрасная ягода украсит любой сад, и станет прекрасным украшением стола.

Мускат Гамбургский – это сорт черного винограда, отличающийся насыщенным вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды винограда имеют ровную круглую форму, насыщенный синий цвет и покрыты характерным налетом. Мускат Гамбургский широко распространен в самых разных винодельческих регионах мира – Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии. Выведен он был в Англии в качестве оранжерейной культуры, первое упоминание и описание сорта появилось в конце 19 века.

Описание сорта Мускат Гамбургский

Сорт винограда Мускат Гамбургский имеет много других названий – Мускат Черный Александрийский, Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург,Голден Гамбург и прочие. Такое разнообразие наименований он получил благодаря своему широкому распространению по всему земному шару. Этот универсальный (в некоторых классификациях столовый) виноград отлично растет в теплых климатических условиях, обладает отличными вкусовыми характеристиками и хорошо подходит для приготовления компотов, соков, варенья. Сорт достаточно капризен в процессе культивирования, однако это с лихвой перекрывается его ценнейшими свойствами, благодаря которым он остается свежим в течение нескольких месяцев.

Кусты винограда можно отнести к разряду среднерослых, они редко достигают высокого роста – это возможно лишь при условии очень плодородной почвы. Листья Муската Гамбургского многочисленны, по форме напоминают сердце, они достаточно крупные и окаймлены треугольными зубцами. Молодая лоза имеет нежный бледно-розовый оттенок, со временем она темнеет и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет.

Характеристика винограда

Виноград Мускат Гамбургский так популярен во всем мире благодаря своей уникальной выносливости: грозди не портятся в процессе транспортировки. Даже если она занимает 2-3 месяца, они сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые свойства.

Срок созревания
Виноград этого сорта относится к сортам со средним сроком созревания: для полного завершения цикла ему потребуется 145-150 дней.

Морозостойкость
Мускат Гамбургский неустойчив к морозам, при температуре ниже 18 градусов может погибнуть большая часть побегов.

Урожайность
Потенциально высокая в идеальных условиях. Процент плодоносных побегов в среднем достигает 66-68%. Урожайность достигает показателя в 100-120 ц/га.

Устойчивость к болезням
Сорт подвержен сразу нескольким разновидностям заболеваний, характерным для винограда: милдью, одиум, серая гниль, бактериальный рак.

Характеристика ягоды
Грозди состоят из крупных ягод овальной формы насыщенного фиолетово-синего цвета, которые покрыты восковым голубоватым или сероватым налетом. Вес ягоды в среднем составляет 3-4 г., вес грозди – 160-270 г.

Вкусовые качества
Виноград имеет приятный вкус с ярко выраженным мускатным оттенком и запахом. Шкурка плотная, мякоть мясистая и сочная, а сок бесцветный. Содержание сахара в ягодах 16-22 г. на 100 мл.

Особенности посадки и сбора урожая

Мускат Гамбургский – это крайне теплолюбивый сорт винограда, он не приживается в регионах с суровой зимой. Если температура опускается ниже 17-19 градусов, кусты гибнут. Он подходит только для разведения в южных регионах с теплыми зимами.

При выборе места для культивирования предпочтение следует отдавать солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Под описание оптимальной почвы для Муската Гамбургского подходят легкие супеси или суглинка, однако достаточно успешно он будет расти и на песчаной почве.


При посадке следует использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров;
  • высота штамба – 1,3 метра;
  • расстояние между рядами – 2-2,5 метров.

Чтобы растение приносило хороший урожай, на одном кусте должно быть не больше 20 побегов. Остальные необходимо коротко обрезать.

Мускат Гамбургский обладает достаточно длинным вегетационным периодом, созревают гроздья, как правило, осенью, во второй половине октября. На урожайности может сильно сказаться количество солнечных дней летом, в таком случае цветки могут осыпаться, а ягоды будут сформировываться без косточек.

Защита от болезней

Болезни и вредители – еще одно слабое место этого винограда. Если не проводить своевременные обработки химикатами, можно потерять до 70% процентов всего урожая. Наиболее ощутимо на нем сказывается и .

Для обработки подойдут традиционные средства, которыми обрабатывают виноградные лозы:

  1. железный купорос;
  2. бордоская жидкость;
  3. ридомил.

Обработка фунгицидами ранней весной поможет снизить риск возникновения милдью, гнили и других заболеваний до минимума. Также необходимо следить за степенью увлажненности почвы и вовремя убирать сорняки, это может способствовать развитию болезней. А вот излечить у винограда практически невозможно – чаще всего пораженная лоза погибает.

Описание этого сорта винограда можно встретить в разных винодельческих регионах: добавление даже незначительного количества Муската Гамбургского в вино придает ему тонкий мускатный аромат и элегантный вкус.

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

Справка: В наши дни сорт культивируется почти по всему миру: в Соединённых Штатах и Аргентине, в Италии и Франции, в Греции и Тунисе, в Украине и Молдове.

Описание сорта Мускат гамбургский

Куст винограда имеет средний рост. Выращивание на более плодородных почвах способствует развитию лозы высотой выше средней.

К среднерослым сортам относятся , и .

Степень вызревания побегов неплохая, но при недостатке тепла и в условиях повышенной влажности она ухудшается.

Молодая лоза – светлого розового цвета с густым опушением. Вызревшие стебли – коричневые, с характерными красными узлами.

Степень облиственности побегов высокая.

Размер листвы средний или крупный. Форма – пятилопастная, сердцевидная. Имеется крупная волнистость по краю листа.

Опушение нижней поверхности листвы обильное, сверху – малозаметное.

Лист окрашен в ярко-зелёный цвет, с красноватой каймой по краю зубцов. Иногда на листве встречаются вкрапления буроватых пятен.

Цветки винограда обоеполые, но степень опыления невысокая.

Обоеполыми цветками обладают также , и .

Характеристика плодов:

Наличие специфического аромата, напоминающего мускус – отличительная черта сортов, относящихся к мускатным. По этому признаку Мускат Гамбургский считают эталоном, настолько сильно у него выражен этот признак. Для плодов сорта характерны:

  • грозди среднего размера, редко превышающие длину 18-19 см;
  • разветвлённые и крылатые формы рыхлых гроздей с недлинной ножкой (около 5 см);
  • небольшая масса гроздей (от 160 до 270 г);
  • размер ягод сильно варьирует, с преобладанием крупных, длиной до 25-26 см;
  • форма ягоды округлая или слабо овальная, окраска – фиолетовая, с сизым восковым налётом;
  • для плодов характерна малосемянность, редко бывает больше 2-3 штук;
  • сочно-мясистые плоды покрыты плотной кожицей.

Фото

Фото винограда «Мускат Гамбургский»:

Плюсы и минусы винограда

«Минусы» Из недостатков сорта отмечается повышенная хрупкость гребня, склонность ягод к осыпанию и горошению, нестабильная урожайность.

«Плюсы» Важными достоинствами являются отличные транспортабельность и сохранность, превосходные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Отменным вкусом могут похвастать и , .

Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.

Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.

Урожайность Муската Гамбургского бывает высокой, можно прогнозировать от 70 до 140 ц/га, но из-за высокой чувствительности сорта к условиям выращивания максимальных значений удаётся добиться не всегда.

Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.

Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.

Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается и , подвержен .

По сравнению с другими сортами Мускат Гамбургский меньше подвергается воздействию гроздевой листовёртки.

Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических сортов.

Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино. Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Мускат гамбургский» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Технология приготовления мускатных вин такова. Начинают с наблюдения за созреванием винограда, в котором одновременно с сахаром накапливаются ароматические вещества (мускатные эфиры). Концентрируясь под кожицей ягод, они затрудняют их быстрый переход в сусло во время брожения мезги. Поэтому нельзя допускать перезрелости ягод «Муската белого ».
В гроздях муската «Гамбургский» ягоды вызревают неравномерно и ждать их полной зрелости не всегда возможно, поэтому проводят выборочный сбор этого сорта. После сбора винограда и его сортировки, после того, как удалены гнилые и сухие ягоды, проводят отделение ягод от гребней. Сахаристость ягод должна быть 18-19%.
Ягоды мускатов «Фиолетовый» и «Белый» дробят вручную в эмалированном тазу или кастрюле, так как их ягоды мелкие, а у белого - очень нежные. Ягоды «Гамбургского» дробят на ручной дробилке. После дробления желательно еще дополнительно провести перетирание мезги руками, чтобы еще более разрушить кожицу ягод. Полученную мезгу ставят на брожение в эмалированном ведре под гнетом. Брожение мезги продолжается не более 3 суток, при этом ароматические вещества из-под кожицы переходят в сусло. После этого мезгу прессуют и полученное сусло ставят в подвал на брожение в стеклянных баллонах с марлевыми повязками в 4 слоя. В бродящее сусло в тот же день задают первую порцию сахара и интенсивно перемешивают.
Сахар также задают на 7-й и 10-й день брожения порциями из расчета 550-600 г. на 10 л. сусла. В процессе брожения сусло доливают водой, чтобы уменьшить площадь испарения отходящей углекислоты, с которой одновременно испаряются и мускатные эфиры. Через 10-12 дней брожения сусло снимают с дрожжей, переливают в чистые баллоны, фильтруя через 2 слоя марли. После двух-трехдневного отстоя сброженное сусло перед пастеризацией снова фильтруют уже через 4 слоя марли.
Пастеризация сусла необходима для полной гибели оставшихся дрожжей и прекращения брожения. Для пастеризации сусло в объеме 3-4 л. в плоской эмалированной кастрюле нагревают до температуры +85°С, которую выдерживают в течение 5 минут (на слабом огне) при этом непрерывно перемешивают виноматериал. После этого плотно закрытую кастрюлю ставят на сквозняк для охлаждения. Когда сусло (виноматериал) охладится до +40-45°С, в него кладут сахар из расчета 16% от общего объема (650 г. на 4 л.) и перемешивают до полного растворения.
На следующий день, когда пастеризованное сусло полностью остынет, в него вливают 0,5 л. водки (на 4 л. вина). Это необходимо для повышения крепости вина до 16% алкоголя и придаст ему стойкость и лучшее осветление. После трех-четырехдневного отстоя вино фильтруют и в наполненных до верха баллонах ставят в подвал на хранение. Через 3 месяца мускатное вино, приготовленное таким способом из винограда «Фиолетовый ранний», будет иметь яркий, рубиновый цвет, тонкий гармоничный аромат муската с выраженными тонами чайной розы.
Мускат «Гамбургский» - красивое красное вино темно-рубиного цвета, гармоничное, слегка маслянистое, с цветочным ароматом, мускатным вкусом и приятным послевкусием.
«Мускат белый» в молодом возрасте - янтарного цвета, отличается легкостью, свежестью и редкой гармонией. Вкус - полный, в букете ярко выражены мускатные тона, которые наполняют помещение ароматом, напоминающим запах ладана. За эти качества еще в давние времена на Дону он получил название - «Ладанного».

Музыка вина Задумывались ли вы о том, что вкусоароматические характеристики вин из определенных сортов винограда могут вызывать ассоциации с отдельным инструментом, музыкальным жанром или даже композитором?

Путешествие на винном поезде долины Напа глазами журнала Decanter Что может быть лучше, чем потягивая любимое шардоне или каберне совиньон, а может быть, и пино нуар из Сономы, смотреть на живописные виноградники, проплывающие мимо, предвкушая остановку на одной из виноделен. Винный поезд отправляется, займите свои места!

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5