Как заготовить яблочное повидло на зиму. Повидло из яблок на зиму: лучшие рецепты с фото

Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.

Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.

Яблочное повидло ценится своим вкусом и ароматом.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • два с половиной килограмма яблок.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
  2. Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
  3. Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
  4. Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить в мультиварке на зиму?

Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • два килограмма яблок;
  • чуть больше литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Густое яблочное повидло

Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.


Яблочное повидло — нежнейшая текстура и восхитительный аромат.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм яблок и столько же сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем плоды от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. На дно кастрюли вливаем воду и сверху вкалываем яблоки. Тушим, пока они не станут мягкими. Затем при помощи блендера делаем из них пюре.
  3. Всыпаем в массу сахар и снова ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим повидло до нужной консистенции. Если вам кажется, что оно не достаточно густое, подержите еще некоторое время на огне, но не используйте искусственные загустители.
  4. Готовое повидло уберите для хранения в холодильник или сделайте закатку.

Варим с добавлением груш

Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.

Необходимые продукты:

  • пол килограмма яблок и груш;
  • около 600 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
  2. То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
  3. Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.

Без сахара

Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.


Яблочное повидло – это не только вкусное лакомство к чаю, но еще и огромное количество витаминов, которыми богаты яблоки.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Повидло без рафинада готовится, так же как и с этим компонентом. Сначала очищаем плоды, нарезаем их.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем стаканом воды и держим на огне до размягчения.
  3. После этого перетираем в пюре и снова ставим на плиту. Мешаем и варим, пока масса не станет густой.
  4. Еще теплое повидло перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Или же убираем в холодильник.

С корицей в духовке

Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм яблок;
  • маленькая ложка корицы;
  • около 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
  2. Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
  3. После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
  4. В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.

Яблочное повидло с тыквой

Яблоки и тыква – то, что в удачный сезон не знаешь куда деть и что из них приготовить. Не стоит выкидывать, можно сварить вкусное и полезное повидло.


Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным угощением для зимних дней.

Необходимые продукты:

  • килограмм и столько же тыквы;
  • сок лимона;
  • примерно 850 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить лучше всего с тыквы, поскольку яблоки после очистки быстро темнеют. Тыква промывается, освобождается от шкурки и семян, измельчается на небольшие куски, а затем и натирается на крупной терке.
  2. Возьмите хорошую, большую емкость, желательно с толстыми стенками, выложите туда тыкву, присыпьте ее сахаром, но не всем, а 500 граммами.
  3. Это же проделайте и с яблоками, также уложите их в кастрюлю, предварительно очистив, и покройте оставшимся сахаром.
  4. Дайте им постоять некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого ставим вариться в собственном сиропе. Когда они станут более мягкими, соединяем их в одной кастрюле и вливаем сок лимона.
  5. Из полученной массы делам пюре, еще раз доводим до кипения и можем расфасовывать по банкам и закрывать крышками на зиму.

Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.

Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.


Для повидла подойдут только поздние местные сорта яблок.

Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.

Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

У нас в Германии нет в продаже повидла из яблок, есть только кислые конфитюры, которые не подходят для использования в выпечке. Ну мы конечно не расстраиваемся и делаем все сами. Хочу вам предложить очень простой и главное вкусный рецепт. Такое яблочное повидло идеально подходит для домашней выпечки и вечернего чаепития. Итак, давайте приступим к приготовлению повидла из яблок.

Нам понадобится 1 кг яблок и сахар. Яблоки конечно лучше всего брать кисло сладкие. У меня они домашние, в этом году был очень хороший урожай яблок. При желании можно поэкспериментировать и добавить другие фрукты, например сливы или абрикосы.

Порежем яблоки на кусочки и зальем двумя стаканами воды, поставим на огонь. Кастрюлю для приготовления яблочного повидла я использую с толстым дном. Яблоки при желании можно почистить, но я варила повидло с кожурой.


Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим до размягчения яблок.


Когда яблочки будут готовы нам нужно пюрировать их. Я это делаю прямо в кастрюле погружным блендером.

В процессе варки яблочного повидла снимаем пенку.


Когда масса загустеет, можно выключать и перекладывать наше яблочное повидло в сухие стерильные банки. Хранится оно может долго.

Домашние заготовки - прекрасная возможность сократить расходы семейного бюджета, именно поэтому многие хозяйки в нашей стране летом и ранней осенью заняты приготовлением консервации: они маринуют огурцы и помидоры, делают салаты с кабачками и баклажанами, закрывают в баночки сладкое повидло яблок на зиму . Кроме экономии есть еще один важный плюс у домашних заготовок: вы обеспечиваете правильное и здоровое питание для своей семьи, ведь всю консервацию вы готовите только из вкусных и качественных овощей, не добавляя вредные ароматизаторы и красители.


Повидло из яблок: рецепт на зиму

Повидло из яблок на зиму - прекрасный вариант заготовки фруктов. В любой момент зимой вы сможете порадовать своих близких вкусным лакомством, просто открыв баночку ароматного сладкого повидла: его можно подать просто к чаю, к блинам, испечь пирожки или тертый . В кулинарной книге вы найдете множество рецептов вкусной выпечки, для которой можно использовать яблочное повидло или приготовленное из других ягод и фруктов.

Несмотря на то, что для наших хозяек повидло является сладостью вполне привычной и повседневной, его готовят во всех регионах нашей страны, на самом деле, рецептура имеет иностранные корни. Считается, что впервые оно было приготовлено приблизительно 200 лет назад, а придумали рецепт польские хозяйки. Первое лакомство было вовсе не яблочным, а сливовым, ведь в то время на берегах Вислы слива-венгерка давала ежегодно огромные урожаи, и именно польские хозяйки придумали вариант ее заготовки, в котором сливовая масса уваривалась до очень густого состояния. Конечно, первая рецептура приготовления требовала и много сил, и много времени, ведь сливовую массу уваривали в течение трех дней. Сегодня вы можете приготовить его без лишних затрат времени всего за несколько часов на своей кухне, а все, что для этого понадобится - плита и соответствующая емкость для варки фруктовой массы.

Для приготовления лакомства подходят практически все фрукты и ягод, но популярными являются груши, яблоки, персики, абрикосы, слива и айва, из ягод - клюква и смородина, а еще можно приготовить удивительно полезное .

Для повидла характерна более густая и однородная консистенция, без твердых вкраплений, чем оно отличается от варенья или менее густого джема. Если вы выложите на блюдце ложечку правильно приготовленного польского лакомства, то оно не должно расплываться по тарелочке, а сохранять свою форму.


Повидло из яблок на зиму

Если из множества вариантов приготовления, вы решили заготовить именно повидло из яблок, рецепт на зиму вам понравится своей простотой, но перед этим вам предстоит отобрать фрукты для этого лакомства. Вовсе необязательно выбирать только качественные яблоки с ровной кожицей, плоды могут быть поврежденными, мятыми и даже перезревшими. Главное, перед началом готовки вырезать все поврежденные и загнившие участки. Обязательно выбирать надо мягкие и спелые яблочки, желательно отдавать предпочтение сладким сортам.

Есть несколько общих правил по приготовлению густого джема: вам необходимо переработать в кашицу плоды, для этого можно использовать мясорубку, тогда фрукты перекручивают еще в сыром виде. Во втором варианте фрукты предварительно отваривают, а затем протирают сквозь сито, что позволяет добиться очень однородной массы, без комочков. Современные хозяйки для переработки отваренных фруктов могут использовать блендер, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Обычно сливовое или ягодное лакомство получается жидким, а чтобы достичь необходимой густоты, то ягоды и сливы сочетают с грушами или яблоками.

Несколько слов следует сказать и про сахар, как про неотъемлемый ингредиент любого варенья. Если плоды очень сладкие, то сахар можно и не добавлять, но в этом случае заготовки обязательно стерилизуют перед закаткой в кипящей воде. Количество сахара, которое следует добавить во фруктовую массу, должно составлять не менее 60% от объема фруктового пюре, иначе ваше повидло будет бродить.

Поскольку фруктовую массу необходимо долго варить, чтобы она уварилась до нужной густоты, надо обязательно выбрать правильную посуду. Желательно выбрать низкую широкую кастрюлю или таз, таким образом, испарение лишней жидкости будет происходить быстрее. Обязательно в процессе варки массу следует регулярно помешивать, используя деревянную лопатку. А сахар добавляют не в самом начале приготовления, а только тогда, когда масса станет достаточно густой, иначе она будет пригорать.

Важно знать, как правильно определить, что готово повидло из яблок на зиму, пошаговый рецепт вам предлагает такой способ выяснить степень готовности: по дну емкости следует провести лопаткой, и если после нее образуется бороздка, которая очень медленно заполняется сладкой массой, то лакомство готово. Его можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. Как правило, в процессе варки объем плодового пюре уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным.

Обязательно для заготовки повидла надо приготовить стерилизованные баночки, только в этом случае можно гарантировать, что сладость не будет бродить, а на поверхности не появиться плесень.

Есть и еще один традиционный способ заготовки, о котором современные хозяйки стали забывать: после того, как сладость займет свое место в чистой баночке, ее надо поставить в разогретую духовку и запекать несколько минут, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка. Вы также можете прибегнуть к такому шагу, если хотите, чтобы ваши заготовки хранились не один год, а 4-5, не теряя своих вкусовых качеств.

Хранить банки с вареньем обязательно надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Если в вашем саду уродили яблочки, обязательно заготовьте и , который особенно полезен для детей.


Густое повидло из яблок на зиму

Классическое густое повидло из яблок на зиму должно по вкусу быть кисловато-сладкий вкус. Если вы использовали очень сладкие плоды для приготовления, то для получения нужной кислотности, можно добавить лимонную кислоту. Также во время приготовления добавляют корицу и гвоздику, чтобы получить неповторимый аромат.

Если вы думаете, какие фрукты выбрать для приготовления варенья, то обратите внимание на те плоды, которые особенно уродились в этом году. Самыми популярными являются рецепты из груш или яблок. Зимой и осенью лакомство обязательно поднимет настроение вашим близким, его можно подавать к чаю, к сладким кашам, использовать в качестве начинки для выпечки. А если вам кажется, что технология его приготовления слишком сложна, то предлагаем вам начать с самого простого рецепта, руководствуясь нашими советами.

Яблочный рецепт предполагает использование яблок и сахара в такой пропорции: на каждый килограмм плодов следует взять около 600 граммов сахарного песка.

Первым делом плоды надо очистить: срезать кожицу овощерезкой и удалить семена с семенными пластинами. Каждое яблочко разрезать на четыре части. Для этого рецепта мы выбрали предварительную обработку плодов паром, поэтому ломтики надо выложить на паровую баню. Этот вариант особенно понравится тем хозяйкам, которые используют пароварку для приготовления пищи.

Если пароварки у вас нет, то можно разместить дуршлаг над большой кастрюлей с водой или использовать сетку. Пропаривать ломтики следует в течение 20 минут с момента закипания воды. Когда ломтики станут достаточно мягкими, их можно выложить в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Также плоды можно пропустить через мясорубку или пюрировать толкушкой.

После этого фруктовое пюре можно переложить в миску и поставить на огонь. Как мы уже говорили, сахар к фруктам надо добавлять только после того, как пюре станет густым.

Самое вкусное повидло получается, если брать кислые сорта яблок - Боровинка, Антоновка, подходят также Семеренко, Грушовка, очень популярен у хозяек Белый налив и другие. У плодов этих сортов есть природная кислинка, которая дополняется сахаром и получается идеальный вкус лакомства.

Стоит отметить, что и грушевый джем варится по такой же схеме, только грушевое пюре перед варкой смешивается с водой, а поскольку груша - плод слишком сладкий, в готовую сладость добавляется и лимонная кислота. На один килограмм плодов - 2,5 стакана воды и 4 г кислоты лимонной.


Как варить повидло из яблок на зиму

Чтобы удивить своих близких по-настоящему экзотическим лакомством, можно приготовить ароматный джем, в рецепт которого входят не только яблоки, но и цитрусовые плоды - лимоны и апельсины, поэтому естественная кислинка этому густому джему обеспечена. Еще одна особенность этого рецепта в том, что для него мы будем использовать последние достижения в домашней технике, которые должны облегчить домашнюю работу каждой хозяйки, ведь варить его мы будем в мультиварке.

Для первого приготовления предлагаем вам взять небольшое количество ингредиентов: пять яблок крупных, три апельсина и половину лимона. Сахара на такое количество плод понадобится пол килограмма, поскольку мы добавляем большое количество кислых цитрусовых, а готовый джем должен получиться сладким.

Первый этап приготовления остается неизменным: плоды надо подготовить - очистить и нарезать, обратите внимание, что цитрусовые следует не только очистить от цедры, но и удалить все косточки.

Нарезанные плоды надо выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» в течение 2,5 часов. Когда время приготовления истечет, крышку можно открыть, дать фруктовой массе немного остыть и измельчить в блендере. Вкусное, можно сказать, экзотическое лакомство готово.

В мультиварке вы можете приготовить еще один сладкий десерт для своей семьи - .


Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт

Хозяйки постоянно удивляют своей фантазией, ведь им неинтересно взять рецепт из кулинарной книги и повторить его: каждая хозяйка хочет добавить свою изюминку в классический вариант, как варить повидло из яблок на зиму . Например, к яблокам они добавляют молотую корицу для аромата и лимонный сок, который и придает лакомству необходимую кислинку.

В этом рецепте на один килограмм уже подготовленных (очищенных от кожуры и семенной части) яблок добавляют 700 г песка сахарного, 3/4 стакана воды, по половине чайной ложечки сока лимона и молотой корицы.

Подготовленные яблоки отваривают в указанном количестве воды, а затем измельчают с помощью сита. Затем к яблочному пюре добавляют сахар и корицу и варят в эмалированной миске до желаемой густоты, лишь в самом конце добавляя сок лимона.

По мнению хозяек, также получается неповторимым, если добавить щепотку молотой корицы и цедру лимона.

Сварить повидло не сложно, да и времени на приготовление много не потребуется. Набор продуктов минимальный: яблоки, сахар и немного воды. Помимо базового рецепта повидла из яблок в домашних условиях на зиму, существует еще много вариаций приготовления: яблоки прекрасно сочетаются с тыквой, дыней, грушами, сливами и даже с апельсинами.

Как готовить традиционное яблочное повидло

Продукты:

  • спелые яблочки – один кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 600 гр;
  • для аромата – пакетик ванилина.

Последовательность приготовления:

  • перебираем яблоки, вымываем;
  • разрезаем на дольки;
  • обработанные яблоки складываем в небольшую кастрюлю;
  • добавляем половину стакана воды;
  • варим до тех пор, пока кусочки не разварятся;
  • через несколько часов, протираем фрукты через сито;
  • фруктовое пюре перекладываем в емкость для варки;
  • ставим на сильный огонь и даем закипеть;
  • уменьшаем огонь, варим не меньше трех-четырех часов;
  • помешиваем, чтобы не пригорело;
  • готовый яблочный десерт перекладываем в банки.

Особенное повидло – пряное

Принцип приготовления такой же, как и в базовом варианте, исключением, являются специи и добавки, которые кладутся в десерт.

Продукты:

  • яблоки – полтора кг;
  • около двух литров домашнего натурального яблочного сока;

Совет! если нет в наличии сока домашнего приготовления, не нужно экспериментировать с магазинным соком, лучше возьмите обычную воду;

  • два-два с половиной стакана сахара (в зависимости от сорта яблок);
  • ложка десертная лимонной цедры;
  • стакан изюма;
  • сахар ванильный;
  • пару-тройку шт. гвоздики.
  • банки для хранения повидла обязательно стерилизовать и просушивать, иначе фруктовый десерт прокиснет;
  • соблюдайте осторожность, по мере сгущения повидла, оно начинает булькать, и горячая масса может попасть на руки или лицо.

Банки с готовым яблочным десертом оставьте на кухне на день-два. За это время оно полностью остынет, только тогда его можно убрать в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Легкое в приготовлении повидло из яблок «Белый налив» на зиму

Идеально вкусное повидло получается из яблок белый налив. Этот сорт яблок очень нежный, сочный и мягкий, поэтому быстро разваривается и превращается в пюре.

Рецепт 1

Для приготовления и хорошего хранения зимой необходимы самые простые ингредиенты:

  • яблок – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить сырье: плоды помыть и обрезать испорченные места, вырезать серединку с косточками.
  2. Порезать на маленькие кусочки.
  3. Засыпать сахарным песком и дать настояться сорок минут.
  4. После того как яблоки пустят сок поставить их на средний огонь, и выдержать двадцать минут.
  5. Дать немного остыть фруктовой массе и приготовить пюре при помощи блендера.
  6. Снова поставить на маленький огонь, и уваривать на протяжении получаса.
  7. Добавить корицу и дать прокипеть еще пятнадцать минут.
  8. Выключить и осторожно разлить в подготовленную стеклянную тару.
  9. Закрыть закручивающимися крышками.
  10. Хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2

Такое повидло можно сварить и по-другому. Этот процесс приготовления займет больше времени, но повидло получится не переваренным, прозрачным и очень вкусным. Начинать готовить такой десерт лучше с вечера. На один килограмм яблок необходимо взять примерно 700 грамм сахара.

Как готовить?

  1. Обработанные и измельченные плоды засыпать сахарным песком, и оставить до утра.
  2. Утром поставить кастрюлю или таз на медленный огонь и протомить 10-15 минут.
  3. Убрать с огня и оставить не менее, чем на шесть-восемь часов.
  4. Потом снова поставить емкость с фруктовым пюре на огонь, и протомить такое же время.
  5. Процедуру повторить три раза.
  6. Последний раз томить пюре по тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  7. Разлить по банкам.
  • проверить готовность повидла можно следующим образом: набрать готовый продукт в ложку и перевернуть ее. Если повидло не стекает, а падает одним куском, то оно уже готово;
  • если фруктовый десерт получился слишком темным, то его можно осветлить, добавив в него чуть-чуть лимонного сока.

Повидло из яблок через мясорубку «Минутка»

Осенью каждая хозяйка делает заготовки из фруктов на зиму – варить варенье, повидло, джем. Одним из самых полезных заготовок считается яблочное повидло через мясорубку. Это самое доступное лакомство, которое может приготовить даже новичок.

Использование мясорубки в данном рецепте позволяет приготовить повидло на порядок быстрее. Приготовленный, таким образом, фруктовый десерт имеет деликатный и нежный вкус.

  • один килограмм фруктов;
  • около двух стаканов сахара.

Как готовить

  • подготовить яблоки: помыть, вырезать сердцевину, очистить кожицу;
  • перекрутить кусочки яблок через мясорубку;
  • чтобы яблочное пюре не темнело, немного полить его лимонным соком;
  • переложить пюре в емкость с толстым дном;
  • проварить минут тридцать-сорок;
  • всыпать сахара;
  • количество сахара регулировать в зависимости от сорта яблок. Для зимних сортов яблок необходимо большее количество сахарного песка, для сладких, летних фруктов – меньшее;
  • проварить пюре в течении двух-двух с половиной часов;
  • переложить в стеклянную тару.

Самое вкусное яблочное повидло «Конфитюр», которое вы только пробовали

Приготовленное по такому рецепту яблочное повидло «Конфитюр» получается просто необычайно насыщенным и вкусным. Рецепту более 2000 лет, и в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • яблоки – два кило;
  • сахар – 900 гр.;
  • сок одного лимона;
  • вода – 450 мл.

Как готовить:

  • очистить от кожуры и разрезать на несколько частей яблоки;
  • кожуру не выбрасывать, а собрать в марлю и положить в кастрюльку с яблоками;
  • проварить яблоки двадцать минут;
  • духовку разогреть до 260 0 С;
  • размягченные яблоки пюрировать;
  • добавить в пюре сахара 600-700 гр.;
  • перемешать и разлить пюре на противень, поставить в духовку;
  • уменьшить температуру до 100-150 0 С;
  • оставить пюре на один час;
  • разлить по банкам готовый продукт, а сверху присыпать повидло оставшимся сахаром.

Собственноручно приготовленное яблочное повидло – ароматный и вкусный десерт. С ним можно и чаек попить, и пирогов напечь. А еще повидло идеально подходит для быстрых завтраков – булочка, масло, а сверху ароматный десерт.

Правильно сваренные яблоки сохраняют полезные и питательные вещества. Повидло из яблок в домашних условиях на зиму гораздо лучше, чем то, что продается в магазинах. В его составе нет консервантов и различных загустителей.