Фондю из какао. Зимнее меню «Шоколадное фондю» для детей

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»

Содержимое

Широко известно, что шоколад - это прямой источник эндорфина - гормона счастья, и мощный афродизиак. Но большинство любят его не за эти, несомненно, хорошие качества, а за его удивительный сладко-горький вкус. Можно отметить, что равнодушных к шоколаду людей очень мало. Тем более что на сегодняшний день существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный. С различными наполнителями и добавками: с кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.

Существует еще и такой великолепный десерт как шоколадное фондю. Он как нельзя кстати подойдет на День Всех Влюбленных.

Что такое фондю?

Вообще фондю пришло к нам из французской кухни. Если переводить дословно, то это слово будет звучать как «расплавленный» или «растаявший». Такой десерт приготовить достаточно просто, основная схема примерно такая: сначала шоколад плавится в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту или другие ингредиенты по вашему вкусу, а потом, с помощью специальной палочки в него помещают орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.

По мнению некоторых кулинарных исследователей, фондю появилось в горах Швейцарии около 7000 лет назад. Именно в этом месте первыми начали заготавливать сыр на зиму, а когда выяснилось, что он замерз, стали выполнять различные манипуляции, чтобы сделать его пригодным для употребления: сначала плавили в горячем вине, после чего окунали в него кусочки хлеба и овощей. Именно так появилось сырное фондю, шоколадное появляется гораздо позже.

Такой десерт как шоколадное фондю идеально подойдет для Дня Святого Валентина. Очень романтично будет, особенно при свечах, вместе со своей второй половинкой пить вино и опускать вишенки или клубничку в теплый, сладко-горький шоколад и кормить ими друг друга.

Самый простой рецепт шоколадного фондю

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Шоколад - 300 гр;
  • Коньяк - 20 гр;
  • Сливки - 100 гр;

Как приготовить

Чтобы приготовить этот десерт, лучше всего взять фондюшницу - специальную посуду, но можно обойтись и небольшой кастрюлькой с толстыми стенками.

Сливки разогреваются в кастрюльке, затем туда же опускается шоколад. Чтобы получилось быстрее, можно предварительно разломать плитку на небольшие кусочки, а не опускать ее целиком. После того как шоколад расплавится, нужно тщательно все перемешать до тягучей консистенции. После того как фондю чуть-чуть остынет, можно добавлять в него коньяк. Затем опять все тщательно перемешивается и десерт можно подавать на стол вместе с ягодами или фруктами.

Чтобы десерт долго оставался теплым, его нужно подавать в специальной посуде, которая ставится на подставку со свечой.

Для приготовления фондю шоколад должен быть только высшего качества, чем больше процент содержания какао, тем лучше. Идеальный вариант - от 70 %. Если шоколад будет не очень хорошим, он может не смешаться со сливками, а образовать хлопья или мелкие крупинки.

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Как сделать шоколадное фондю

Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.

Что традиционно макают в шоколадное фондю?

  • кубики любой домашней выпечки;
  • кусочки бананов;
  • вишню;
  • дольки цитрусовых;
  • курагу, зефир.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.

Ингредиенты

Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:

  • 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
  • столовая ложка ликера;
  • специальные шпажки;
  • любые фрукты и ягоды по желанию.

Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.

Как приготовить

Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.

Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.

После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.

Шоколадное фондю в микроволновке

Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:

  • 1-2 плитки высококачественного шоколада;
  • 100 мл жирного молока или сливок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • печенье и бисквиты, порезанные на порционные кусочки;
  • немного сахара, если есть желание сделать десерт более сладким.

Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.

Процесс приготовления

Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.

Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.

Видеорецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю с молоком

Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.

К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.

Перечень продуктов

Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • две плитки качественного темного или молочного шоколада;
  • столовую ложку сливочного масла;

Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Готовим пошагово

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.

Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.

Нам понадобится

Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?

  • 150-200 гр. белого шоколада;
  • столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
  • 100 гр. жирных сливок.

Как готовить

Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.
  1. Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
  2. Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
  3. Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
  4. Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
  5. Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
  6. Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

И прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.

Швейцарское лакомство фондю

Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.

Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю

А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?

Шоколадное фондю с фруктами

Необходимые продукты:

  • Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
  • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
  • Темный шоколад – 200 г
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви –1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»

Ингредиенты:

  • 250 г растопленного шоколада
  • 120 мл густых сливок
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 2 ст. ложки апельсинного ликера

Приготовление:

Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.

Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW


Вид блюда: закуски и салаты

Время: 5 минут

Вам понадобится:

  • – 200 г
  • Сливки (22 %) – 200 мл

Приготовление:

Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.

Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.

Нажать кнопку «Старт».

Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.

Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.

Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад черный – 300 г
  • коньяк – 20 г
  • взбитые сливки – 100 мл

Процесс приготовления:

Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.

После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.

После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

Приготовление:

Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:

Шоколадное фондю – десертный вариант этого блюда. Его основа – теплый шоколадный соус, в который на специальных длинных вилках или шпажках опускают кусочки ягод и фруктов – груш, бананов, яблок, клубники, винограда, ананаса, киви. Рецепт допускает использование вместо свежих фруктов и ягод сухофруктов, зефира, пастилы, даже воздушного бисквита.

Классическое фондю – изобретение швейцарцев. Слово «фондю» — французского происхождения, в переводе означает «расплавленный». Это блюдо из расплавленного сыра, в который макаются кусочки французского багета, овощей или мяса. Считается, что оно было изобретено пастухами – именно они первыми стали опускать кусочки хлеба в растопленный над костром сыр.

Шоколадное фондю впервые было представлено в Нью-Йорке в 1966 году на пресс-конференции журналистов. Именно там на десерт было подано фондю (фото) под названием «Тоблерон», изготовленное из шоколада одноименной марки. Это блюдо вызвало такой восторг всех присутствующих на мероприятии, что его тут же включили в свое меню самые известные и дорогие рестораны этого города. Вскоре после этого шоколадное фондю попало в Швейцарию, на знаменитые зимние курорты. Оттуда оно уже начало свое шествие по Европе.

Фондю из шоколада (на фото) несложно приготовить в домашних условиях, но нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Основа этого десерта – качественный шоколад, поэтому экономить на нем нельзя. Нужно, чтобы процент содержания какао-бобов в нем был как можно выше. Основной принцип приготовления этого десерта – «лучше меньше, да лучше».
  2. Сам вид шоколада не имеет значения, но горький шоколад при нагревании образует более пластичную массу. В то время как молочный прекрасно подойдет для блюда, рассчитанного для подачи на детский стол. Белый шоколад хорошо сочетается с клубникой и черносливом, и он очень эффектно выглядит.
  3. Классический рецепт позволяет в процессе темпирования (расплавления) в горячую шоколадную массу добавлять сгущенное молоко, сливки, кофе, ликер, вино или бренди, специи – ваниль, цедру лимона и апельсина, корицу, даже жгучий кайенский перец или паприку.
  4. Рецепт советует готовить это шоколадное лакомство исключительно в специальном приспособлении – керамической фондюшнице. Но не нужно отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным вкусом этого блюда, если у вас ее нет. Замысловатый прибор можно заменить миской с нержавеющим покрытием, только поместить ее нужно над горелкой или свечкой, чтобы содержимое миски не застывало.
  5. Растапливать основной ингредиент можно как на водяной бане, так и в СВЧ-печи (30 секунд на полной мощности).

Приготовление фондю из шоколада в домашних условиях предусматривает использование любых фруктов и ягод на ваш вкус. Ниже представлен рецепт этого десерта (фото) с грушей, но вы можете использовать что-то другое.

Фондю с грушей

Чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется:

  • 200 граммов шоколада.
  • 75 мл черного крепкого кофе.
  • 120 мл жирных сливок.
  • 6 груш.
  • Лимонный сок.
  • 150 мл воды.
  • 10 грамм ванильного сахара
  1. Первым делом рецепт советует приготовить груши в сиропе. Смешиваем сок половинки лимона, воду и сахар в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения и варим, пока не сахар не растворится. Постоянно помешиваем.
  2. Груши очищаем, нарезаем на кусочки. Опускаем их в сироп на 5-10 минут. После этого груши вынимаем, сироп снимаем с огня и отставляем в сторону остывать.
  3. Теперь, как советует рецепт, начнем готовить непосредственно шоколадное лакомство. Ломаем шоколад на куски, бросаем в кастрюлю и нагреваем на водяной бане. Вливаем кофе. Ни в коем случае не перемешивайте массу, пока шоколад полностью не растопится!
  4. Когда основной ингредиент растает, осторожно вводим в него сливки, размешиваем и немного нагреваем.
  5. Снимаем соус с огня, переливаем его в керамическую посуду и помещаем над горелкой или свечкой, чтобы он не остывал.

Это потрясающе вкусное шоколадное чудо подается вместе с сиропом, грушами и ванильным мороженым. Его можно попробовать не только в дорогом ресторане, но и приготовив его в домашних условиях. Запивать его нужно вином, шампанским или сладким ликером. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадного фондю