Массандра красная. Неповторимый херес массандра

Привет, друзья!

У меня чудесное настроение по нескольким причинам. Во-первых, выходной! Во-вторых, завтра опять выходной! В-третьих, скоро Новый Год! А, в-четвертых, я пропустил рюмочку самого настоящего испанского хереса Manzanilla, наслаждался его уникальным вкусом и ароматом, вел интереснейшую беседу с барменом, который знает о хересе все.

По его рекомендациям искал нотки черемухи в аромате (нашел!), миндально-ореховый и цветочный тон во вкусе и долго изучал ни с чем несравненное послевкусие. Теперь я знаю точно, что такое херес, как и с чем пить его сорта (а это целое искусство!), и сколько можно пить этого чудесного напитка.

Начну с того, что испанцы считают так: если хотите, чтобы херес принес пользу, его надо пить в количестве 1 мл на 1 кг веса тела. То есть, на мои 80 кг положено 80 мл. Если выпить больше – уже пользы будет мало, а начнется путь к алкоголизму.

Дело в том, что херес относится к крепленым винам, в основном пьется на пустой желудок в качестве аперитива и очень пьянит. Кстати, он имеет звание «король аперитивов». А сладкие марки подаются к десертам, а во время трапезы надо пить обычное столовое белое вино или сухие сорта самого хереса. Но об этом позже.

Итак, что же такое этот херес

Оригинальный херес – крепленое вино из белых сортов винограда, производимое только в одном регионе Испании – Хересном, расположенном в провинции Андалусия. Для его изготовления используются только три сорта винограда: Педро Хименес, Паломино и Москатель.

Получаемый напиток имеет сразу три названия: испанское Jerez, английское Sherry и французское Xérès. Обычно все три и написаны на этикетке.

Все те советские вина, которые назывались хересами (Донской, Кубанский, Таманский, Тарки-Тау, Чимган, Аштарак, Ореанда, Крымский, Янтарь, Яловены, Дербент), были по вкусу и крепости приближенными к оригиналу, а технология изготовления была совершенно иная. По сути, то было обычное белое крепленое вино.

И только херес крымского завода Массандра изготовлялся (и сейчас изготовляется) практически по полной хересной технологии.

Крепость оригинальных хересов варьируется между 19 и 21 градусом, а изготовляется напиток по технологии ферментации сусла под специальной пленкой, создаваемой хересными дрожжами. Называется эта пленка флор (флёр), она охраняет вино от контакта с кислородом воздуха и препятствует окислительным процессам.

Херес в бочках всегда занимает не более трети объема. Некоторые сорта этого вина – Amontillado и Oloroso частично выдерживаются без флора или только часть поверхности покрыта пленкой (это так называемая оксидативная выдержка).

Эти сорта имеют темный янтарный цвет, ореховый привкус и тягучую консистенцию. Те вина, которые выдерживаются полностью под флором, относятся к категории Fino, они светлые и чистые (вследствие самоосветления во время выдержки), имеют пикантный вкус.

Выращивание винограда для хереса

Интересная технология выращивания винограда для хереса. Делают это, как я упоминал, только в одной области, где очень бедные известковые почвы (альбариса), которые богаты мелом и другими соединениями кальция.

Там выращивается основной сорт – Паломино. Вторую часть винограда этого сорта выращивают на почве под названием баррос, в которых, наоборот, кальция нет вообще. Грунт имеет светло-серый цвет и похож на цемент.

Остальные два сорта растут на красных почвах аренас. Особенность этой местности с такими разными почвами (там очень старые горы) – сильная летняя жара. Поэтому виноградные гроздья находятся в самом низу куста, где есть хоть какая-то тень.

Но к концу созревания они практически лежат на раскаленной земле. И когда начинают превращаться в изюм – тогда их резко (всем населением за пару дней) снимают с кустов и отвозят на заводы, где тщательно моют, отделяют ягоды от плодоножек, делают сусло и заливают в новые дубовые бочки для первого брожения.

Кстати, эти бочки потом используются для приготовления мартини , бренди и коньяков .

После окончания брожения, в начале весны, полученное вино оценивают по качеству, делят на сорта Fino, Amontillado и Oloroso, крепят и разливают в другие новые бочки и добавляют нужное количество флора.

Есть еще один сорт – самый некачественный Rayа, который перегоняют на спирт для бренди. Случались такие года, когда солнца было меньше обычного, и почти половина вин шла на спирт, а то и на уксус.

Разновидности и сорта хересов

Делятся хересы на 4 группы (первая и вторая – базовые):

  1. Vinos Generosos (сухие хересы). К ним относятся сорта Fino, Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso.
  2. Vinos Dulces Naturales (сладкие хересы натуральные). Сорта: Moscatel, Pedro Ximénez и Dulce.
  3. Vinos Generosos de Licor (купажированные или ликерные хересы). Сорта Pale Cream, Dry, Medium, Cream.
  4. Производные хересы – с добавление других ингредиентов. Их очень много. Самый известный – хересный коктейль Акапулько.

Особенность хересных этикеток в том, что на них всегда очень много текста, разобраться в котором даже специалисту сложно. Поэтому надо найти одно из перечисленных выше названий – и так определить сорт.

Именно они маркируют херес, тогда как коммерческое название может быть вообще «от фонаря» — что придет в голову производителю на момент заказа этикетки.

Ну, такие они, горячие испанцы. Или жара так действует? Или херес?!

Об употреблении хереса

По утверждениям специалистов, херес обладает сильными тонизирующими свойствами. Такой себе окрыляющий алкогольный «Ред Булл» с многовековой историей – первые упоминания о нем относятся к 17 веку до нашей эры (!).

В 19 веке (нашей уже эры, во времена Пушкина) херес относили даже к лечебным напиткам, его продавали в аптеках по рецептам и пили ложками перед едой для улучшения пищеварения и восстановления после болезней. Кроме того, аптекари на хересе изготовляли свои снадобья на травах.

Как уже доказали современные ученые, херес позволяет снизить опасность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, образуя пленку, не позволяющую оседать плохому холестерину. Ой, мне так хорошо стало – прям чувствую, какие мои сосудики защищенные! И печень хересовые составляющие очищают от токсинов. Только помните: 1мл на 1 кг веса!

В качестве аперитива используют сухие сорта напитка, в чистом виде, без закусок. К десертам подают сладкие сорта. На их основе также делают коктейли. Сладкий херес Pedro Ximénez считается лучшим сопровождением к кофе и сигарам. Именно его подавали селебрити на «Титанике» после того, памятного обеда Джека Доусона.

Изучив правила питья хереса, я понял, что закон «1 мл – 1 кг» относится только к аперитиву. А во время еды его можно и надо пить из высоких, узких, хрустальных бокалов в 70-100 мл, по форме напоминающих тюльпан.

Наливать надо чуть больше половины, а перед глотком – смочить вином стенки бокала, чтобы насладиться великолепным ароматом. Подавать херес можно к любым блюдам: мясу, рыбе, салатам, копченостям – он не забивает вкус блюд (в отличие от других вин).

В Испании даже есть пословица: «Каждая курица и форель мечтает попрощаться с этим миром рядом с бокалом хереса». Сухие сорта лучше пить охлажденными до 10 градусов, а сладкие – комнатной температуры.

Крымский херес Массандра

Отличный по вкусу напиток, признанный испанцами настоящим хересом, также принято подавать охлажденными, хорошо сочетается с элитными сырами, маслинами, свежими овощами и запеченным мясом. Напиток имеет привкус каленого горького миндаля, ванили и коньяка.

Изготовление началось в 1944 году, когда советскому руководству был подарен оригинальный рецепт изготовления этого напитка, хересные дрожжи, а также, саженцы специального винограда, адаптированного к крымским условиям: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.

Выдерживается Массандровский херес 4 года, благодаря чему относится к элитным напиткам. Имеет очень много международных наград, среди которых 11 золотых медалей престижных конкурсов.

Испанские хересы – удовольствие недешевое. Бутылка нектара Pedro Ximénez стоит от 2500 до 3500 рублей. А вот коллекционный херес Массандра может потянуть и на все 5000—6000.

Бутылочка выдержанного 4 года оригинального напитка на фирменном сайте продается по 620 р. Лучше брать в проверенном месте, так как на рынке очень много подделок.

Собираюсь ли я купить херес? Пока нет, наверное. Вкусно, интересно, но сильно не впечатлило. Есть еще сотни напитков, ждущих моего изучения.

Поэкономлю денежки и на них. А Вы не забудьте подписаться на мой блог – впереди много интересных экспериментов на себе. Такой вот я скромный русский герой. Пока всем!

В городе Херес-де-ла-Фронтера и еще 2 городах “хересного треугольника”, где сосредоточено производство вина, бережно хранят не только рецепты, но и легенды о вине, мнения о нем коронованных особ и классиков литературы и искусства. Шекспир считал, что лучшее из всех вин – херес, что это “согревает кровь, высушивает в мозгу пары глупости и мрачности”.

История хереса исчисляется многими веками, как и история небольшого испанского городка, в честь которого напиток был назван. Хересом заполняли трюмы кораблей Христофор Колумб и Фернан Магеллан, полюбился напиток и англичанам (они называли его “шерри” и так именуют до сих пор). Технология производства хереса, сложившаяся к XVIII в., применяется и сейчас.

Что такое херес

Поскольку географически “треугольник” четко очерчен, напиток получают только из местных сортов испанского белого винограда, произрастающего в Андалусии (качество напитка контролируется по происхождению). Крепленый и ароматный херес может быть разного цвета – слегка соломенного или насыщенного янтарного, по вкусу – приторно сладким или терпким. Крепость зависит от сорта и составляет от 15 до 22% об.

Большая часть ассортимента – это сухие хересы. Их производят из винограда Паломино, который считается основой для всех сортов вина, и лоза этого вида занимает 90% всех площадей. Важно для вкуса ягод то, что лоза произрастает на белых известковых почвах. Однако для производства используют и другие сорта винограда, причем и для монокомпозиций, и для сложных смесей. Правило одно: лоза должна быть местной.

Испанцы считают, что особые нотки миндаля в аромате и освежающий вкус, которые присущи шерри, дарит напитку сама природа. Созревшее вино должно в любой точке мира напоминать о море и солнце, согревать и наполнять душевностью.

В давние времена английские врачи рекомендовали херес употреблять от апатии. Теперь есть научные доказательства, что шерри полезен для здоровья. В составе вина есть полифенолы – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека. Потребление вина в лечебных целях позволит избежать сахарного диабета, артрита, гипертонии и поддержит иммунную систему.

Россиянам больше знаком “Херес Массандра”. Климат Крыма во многом оказался похожим на тот, в котором растет испанский виноград для хереса. Знатоки утверждают, что крымский ни в чем не проигрывает оригиналу и обладает теми же целебными силами.

Состав и особенности производства

Как и многие вина, виды хереса классифицируются по разным признакам. В зависимости от используемого сырья, содержания спирта и сахара различают:

  1. Сухой херес. В нем до 16% спирта и лишь 0,2% сахара. Крепкий сухой напиток содержит до 20% спирта и около 3% сахара. В производстве используют только ягоды винограда Паломино.
  2. Десертный сладкий херес. Доля спирта в нем может быть 19%, сахара – 9%. Делают из ягод сортов Педро Хименес и Москатель.

Но виноделы используют более сложную систему классификации вина, так как учитывают время созревания и метод обработки ягод, способ сбраживания и время выдержки вина. На этикетке винной бутылки указано Fino или Oloroso – это говорит о разных способах выдержки.

После ферментации сусла эксперты отбирают молодое вино для дальнейшей обработки. Подходящие для Фино помещают в бочки, и в течение нескольких лет хересование происходит под флером (пленкой хересных дрожжей). Фино всегда получается сухим и с крепостью 18% об.

Олоросо означает, что вино при выдержке контактировало с воздухом, т.е. подвергалось окислительному старению (без пленки). В буквальном переводе “олоросо” – “душистый”, “ароматный”. Это главная характеристика испанского хереса, выдержанного без дрожжей. Вино получается и сухим, и полусухим, и сладким.

Дальнейшая технология называется у испанских виноделов solera y criaderas. В погребах (бодегах), где вылеживается вино, дубовые бочки складывают в строгом порядке по возрасту. Снизу – самое выдержанное (солера), чем выше, тем моложе (“криадера” с исп. – “инкубатор”, “ясли”). Время от времени вино переливается по бочкам – молодое добавляется к выдержанному. В бутылки разливается только то, что созревает в нижнем ряду.

Такую технологию сами испанцы описывают как “передачу энергии и силы молодых спиртов старым и опыта старых спиртов молодым” и считают, что лучшим можно назвать херес, который делал дед, а пьет внук.

Для выдержки хереса установлен минимальный срок в 3 года, считается, что такое вино уже пригодно к употреблению. Самые выдержанные помечают на этикетке V.O.S. (very old sherry – 20-30 лет) и V.O.R.S. (very old rare sherry – 30 лет и больше). В бодегах есть и 100-летней выдержки вино.

Вино “Херес Массандра” изготавливается по технологии с применением хересных дрожжей, выдерживается не меньше 4 лет.

Сорта и виды хереса

Напитки Фино имеют некоторые особенности:

  • Manzanilla производится только в прибрежном г. Санлукар-де-Баррамеда, где климат способствует круглогодичному размножению дрожжевого грибка;
  • Pale Cream получают после добавления к основному составу десертного вина;
  • Amontillado – самый дорогой вид, т.к. проходит двойной цикл биологической выдержки и двойное крепление.

Самый редкий вид, т.к. дольше всех находится под флером, – Palo Cortado. Выдержка 20 лет и больше, крепость – 17-18% об. Его сначала делают как Фино, а затем выдерживают по типу Олоросо.

Cream – это разновидность шерри десертных сортов, сахара может содержаться в них до 150 г/л, а крепость – 16-20% об. Самый сладкий испанский херес – Pedro Ximenez. Для него отбирают самые спелые ягоды, их дополнительно подвяливают. Напиток выдерживают до 30 лет, он получается густым и ароматным, приобретает темный цвет.

Херес крымский производят с 1944 г. из винограда нескольких сортов, произрастающих на полуострове, – Версаль, Алиготе, Вердельо, Альбильо. Букет получается сложным, характерный для шерри аромат дополнен тоном миндаля и каленого орешка, послевкусие солоноватое. Напиток золотистого цвета. Крепость – 19,5% об., содержится 2,5% сахара. 11 золотых медалей, завоеванных на международных конкурсах, подтверждает качество вина “Херес Массандра”.

Как выбрать лучший херес

Путешественники должны попробовать шерри в стране происхождения. В России херес – вино, которое нужно искать в специализированных алкомаркетах.

Чтобы быть уверенными в покупке качественного продукта, надо вместе с продавцом просмотреть документацию, где указан срок розлива. Вся остальная информация есть на этикетке (марка, производитель, срок годности). На мировой рынок поставляются следующие марки:

  • Antonio Barbadillo;
  • Emilio Lustau Almacenista;
  • Garvey;
  • Gonzalez Byass;
  • Osborne;
  • Sanchez Romate.

Стоит прислушаться и к мнению знатоков, утверждающих, что “Херес Массандра” нисколько не уступает по качеству продуктам испанских виноделов. Купить крымскую продукцию можно в магазинах или через интернет. Средняя стоимость – около 700 руб. за бутылку, коллекционное стоит в 2-3 раза дороже.

Как правильно пить и чем закусывать

Чтобы насладиться напитком и полюбить его с первого глотка, надо знать, с чем подавать и как пить херес.

  1. Сухие сорта отлично подойдут в качестве аперитива. Их подают сильно охлажденными. На стол можно поставить блюда с рыбой и морепродуктами, сырами.
  2. В бокал со сладким сортом добавляют лед, а в качестве закуски предлагают печенье, паштет, фуа-гра.
  3. Амонтильядо перед подачей достаточно охладить до 14°С и дополнить вкус сырами твердых сортов.
  4. Олоросо тоже охлаждают до 14°С, но лучшей закуской к нему будет красное мясо.

“Херес Массандра”, как и все крепленые вина, охлаждают перед подачей до 5°С, закусывать можно мясом, сырами, рыбными блюдами или орехами.

Пришёл сегодня в тот же магазин взять того же вина.
Ага.
Несколько раз прошёл весь винный ряд с полками в несколько этажей - не нашёл.
Но, при последнем проходе, разглядел-таки в глубине полки слова "массандра" и "херес".
Вытащил на свет божий бутылку.
"Чувствую, что дурят, но не понимаю - где?". В том смысле, что сразу обратил внимание, что (глядя на большую картинку во втором сообщении) этикетки - более тёмные и более "насыщенные".
Но, видимо, "жажда удачи", в смысле - "я ж нашёл-таки!", взяла своё - положил в корзинку и пошёл к кассе.
На моё счастье у касс была небольшая, но очередь, поэтому стал рассматривать бутылку.
После того, как, к своему неприятному удивлению, я не обнаружил на донышке буквы М, - я вернулся от касс к винной полке.
И так, после того как я внимательно рассмотрел "новую бутылку" и сравнил её с известными признаками с упомянутой фотографии, "имею доложить":
1. изменённый тон этикеток, как я уже сказал. и лицевой, и контрэтикетки. более "тёмный" цвет, смещённый к "коричневому".
2. слово "МАССАНДРА" в оригинале на лицевой этикетке написано дважды, но разным шрифтом и цветом, на подделке же - два раза написано одинаково.
3. в левом верхнем углу лицевой этикетки идёт косая линия с надписью "выдержка в дубовой бочке 4 года" (как-то так).
4. на лицевой этикетке оригинала размещено здание с пятью "окнами", а на подделке - с семью. взял рядом стоящую бутылку "массандровского поручика голицина" - на ней и здание "правильное", и дно в порядке, и цвет этикетки.
5. на оригинальной лицевой этикетке, как и на контрольном "поручике голицине" справа внизу есть подпись Н. Бойко. на подделке в этом месте - ничего нет, но зато возле неправильного здания есть подпись "Лев Голицин".
6. на оригинале ниже справа здания написано "год основания 1984", на подделке - ниже неправильного здания написано 1894 крупно, и всё.
7. на фотографии оригинала видно, что дата розлива, отпечатанная матричным принтером, находится на "штампе массандры". сам штамп - в тон бумаги, можно сказать "невидимый", но рельефный. на подделке - штамп тоже рельефный, но резко тёмного цвета, ближе к тёмно-коричневому. уж точно не "невидимый". и дата, если не путаю, 13.08.15 - интересно, кому-нибудь попадётся "правильно оформленная бутылка" с такой датой?
8. контрэтикетка, как мне показалось, на подделке заметно более узкая, чем на оригинале.
9. поясок на горлышке с надписью "массандра" - присутствует на фальсификате, так же, как и на оригинале.
Собственно тексты на этикетках - примерно совпадают, каких-либо ляпов я не заметил.
Вот, чего упустил, так это цифры на штрихкоде не запомнил...

Создалось впечатление, что Гипермаркет привёз "на затравку" небольшое количество оригинального вина, и "вагон с тележкой" - фальсификата.
Но.
Сильно напрягают такие "мелочи", как - допустим "этикетки случайно не попали в том", ну нет правильных бутылок с правильным донышком.
Если фальсификаторы потратились на "поясок", печать этикеток с нужным текстом, то зачем сознательно изменили некоторые детали? Например, нарисовали косую линию с "выдержкой в дубе 4 года", нарисовали другое здание и прилепили туда подпись Л. Г., убрали оригинальную подпись. Сделали рельефную печать массандры, но сознательно её окрасили. Изменили второе слово МАССАНДРА на передней этикетке...
Поскольку реквизиты указаны верно, насколько я запомнил, а проверить можно "по соседней бутылке с поручиком голициным", то отмазка, мол, это другой продукт другого производителя - не пройдёт.
Такое впечатление, что все изменения сделаны "для своих, чтобы свои знали, что это - брать не стоит".

Надеюсь, кому-то пригодится моё "изложение".

Не могу отказать себе в удовольствии привести следующий факт: в 1988 году коллекция «Массандра» занесена в Книгу рекордов Гиннеса (родители ее тогда успели купить и она до сих пор у меня в книжном шкафу стоит), как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. В ней, правда, представлены не только вина этого завода, но и некоторые европейские. Про хересы, там представленные, я упомяну позже. А сейчас, не затягивая действа, приступаю к описанию того, что такое херес вообще, какие хересы выпускает Массандровский винзавод, как и с чем их потреблять и, разумеется, где купить.

Что такое херес
Херес считается крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара. Впрочем, это не совсем верно. История хересов началась в Испании и история этого вина гласит, что первый херес был сухим. Так вот. Вино это — живое, поскольку производится с помощью т.н. хересных дрожжей. Т.е., вино просто-напросто бродит под хересной пленкой. Под ней херес (вернее это потом вино им станет) держат всего 1 год: последний перед разливом в дубовые бочки. Потом эти бочки выставляют на открытый воздух под солнышко, дождик и прочие природные прелести. Проще говоря, сбродившее вино подвергают своеобразной термической обработке. Считается, что херес впитывает в себя солнечные лучи и поэтому имеет светло-золотистый цвет.

Как известно, любое вино, как и все живое, проходит три стадии развития: созревание (после чего его можно пить), расцветание (чем дальше в лес...) и старение (хомячим в уксус). Так вот, херес созревает за 2-4 года, а пика своего расцвета достигает лет эдак через 30. Хотя на «Массандре» утверждают, что их марочный херес может этот пик держать почти до 100 лет. Не знаю, но верю. Не могу не верить.

С чем употреблять
Белые вина прекрасно сочетаются с белыми сортами мяса, дичью, рыбой, белыми соусами и морепродуктами. Про последние вообще стоит упомянуть особо. Дело в том, что белое вино смягчает соленость блюд из морепродуктов, а эти блюда, в свою очередь более полно раскрывают винный букет. Этакий симбиоз. Свидетельствую: абсолютная правда. Мидии с хересом — м-м-м-м-м… Кстати, херес (в отличие от других белых вин, исключая белый портвейн) также можно подавать к мясному или куриному бульону. Не пробовал, так что не спрашивайте, как оно. И еще. Херес — крепкое белое вино, поэтому его (как и мадеру и портвейн) пьют перед едой. Во время еды ими пригубляют пищу.
Массандровские хересы
Их всего 2 вида: марочный «Массандра» и сухой «Ореанда».
Херес «Массандра»
Марочное крепкое белое вино. По мнению специалистов — лучшее среди вин хересного типа. Начали выпускать в 1944 году. Изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо. Процесс формирования и созревания хереса — 4 года.

Скажу так: вино обалденное. Для вечеринок, каких-нить фуршетов и, в особенности, если хочется попиз пообщаться с друзьями, лучшего вина не найти. Во всяком случае, я не нашел. Однако нужно помнить: для застолья этот херес не годится. Поэтому на закусь — сыр, маслины, легкие овощные салатики и т.п.

Херес сухой «Ореанда»
Начали выпускать не так давно: в 2001 году. Изготавливается из винограда сорта Алиготе, Альбильо и Кокур. Процесс формирования и созревания хереса — 2 года.

Что о нем. Прекрасный аперитив. Так что употреблять его нужно с легкими закусками или рыбными блюдами. Думаю, прекрасно подойдет в качестве вечернего вина (свечи там, полумрак, телевизор, женшчина на плече...).

Где и как купить
Где: в магазине. Как: за деньги. Так что, руки в ноги и вперед. Может, найдете. Если же хотите иметь оригинальную бутылочку на случай чего, могу заказать в Ялте непосредственно с массандровских складов. Но. Сюда его отправят только по 6 или 12 бутылок. Все просто: пол-ящика или ящик.

Стоимость: 10$/бутылка (т.е. 60-120$ комплект) + перевозка до Москвы — 20$ (6 бутылок) или 25$ (12 бутылок) + Москва туда-обратно.

Массандровская коллекция
Как и обещал в начале, упомяну про самые редкие образцы хереса в массандровской коллекции. Итак, это:
— Херес «Индия» урожая 1870 года;
— Херес «Португальский» урожая 1847 года;
— Хересы «Санта Мария» и «Глория» урожая 1830 года;
и, конечно же, уникальнейший «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года. Этот уникум даже засветился в сериале «Сваты». Стоит бешеных денег.

Производитель: Массандра , товарная группа: Массандра

Сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Выдержка: 4 года. 19,5°, содержание сахара 25 грамм на литр. Вот описание вина на сайте производителя.

20.07.2013

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

При дегустации массандровских хересов нужно учитывать следующие факторы.

Во-первых и строго говоря это не тот херес, который Jerez, Xérès или Sherry, а тот херес, который херес. Ну то есть хересом такое вино более или менее правомерно может называться только в том случае, если это название написано кириллицей (подробности — ).

Во-вторых, технология производства массандровского хереса очень сильно отличается от технологии производства хереса испанского. Но с точки зрения удовлетворению любопытства это даже хорошо.

В-третьих, все массандровские хересы являются винтажными, а это значит, что к ним применимы такие понятия как «удачный год», «обычный год» и т.п. На рынке, кстати, присутствуют коллекционные напитки весьма почтенного возраста за вменяемые деньги.

В-четвертых, дегустируемый херес произведен в Ялте, на головном предприятии объединения Массандра. Сравнить его с хересами 2007 года, произведенных другими предприятиями объединения, у нас возможности пока нет.

Вот. Что касается самого напитка, то с ним все просто. Первое впечатление от аромата очень хорошее. Ароматическая композиция богатая, ореховая, теплая, приятная и чуть сладковатая. Во вкусе сразу и очень резко считывается тема ректификата, которым крепят этот херес. Возможно, при должной тренировке эту тему можно научиться «отключать», но у нас пока не получается — мало того, после пробы спирт начинает чувствоваться не только во вкусе, но и в аромате.

Это все портит, конечно. Вино ушло в готовку.