Спаржа — что это такое. Что полезного в спарже

Спаржа - это многолетнее растение, относящееся к роду спаржевых. Существует более 20 видов аспарагуса. На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща. В составе аспарагуса содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. До недавнего времени он относился к деликатесным продуктам и готовился только в лучших ресторанах Европы.

Виды спаржи и её состав

По своему происхождению этот овощ близок к луку-порею. Родиной аспарагуса считается север Африки. О его целебных свойствах упоминал в своих трактатах Гиппократ. Греки готовили из него лекарственные средства, а древние римляне использовали эту культуру в качестве еды. На сегодняшний день спаржа выращивается во всех уголках мира, но и её цена по-прежнему остаётся достаточно высокой.

Внешние признаки

Из всех видов аспарагуса только 20 относятся к съедобным. Это многолетнее растение плодоносит на третий год жизни.

Растение мужского рода обладает тонким и жёстким стеблем. Женские особи намного короче, толще и нежнее. Уже через шесть недель после посадки можно собирать урожай. Наибольшую урожайность дают побеги мужского рода.

Химический состав

Спаржа считается уникальным в своём роде растением. Она обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. В составе этого овоща содержатся следующие полезные вещества:

Люди, которые часто употребляют спаржу, никогда не сталкиваются с такими неприятными симптомами расстройства желудка, как понос или запор. У них пищеварительная система работает как отлаженный механизм. Благодаря огромному содержанию витамина А и С в составе спаржи её рекомендуют употреблять при похмелье, чтобы ускорить метаболизм и вывести токсины.

Она восстанавливает повреждённые алкогольным ядом клетки и расщепляет остатки метанола. У этого продукта крайне малая энергетическая ценность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Популярные разновидности

Различают травянистую спаржу и кустообразную, которую иначе называют аспарагусом. В кулинарии используют исключительно травянистый вид растения. Он обладает сладковатым вкусом и часто используется для приготовления мясных блюд. Спаржа отлично сочетается с креветками и яйцами и имеет следующие разновидности:

В ресторанах нечасто можно встретить зелёную спаржу, а вот белая довольно популярна. Этот овощ является настоящим деликатесом и приравнивается к редким сортам рыбы или мяса.

Польза и противопоказания

Наибольшее количество полезных веществ содержится в зелёной спарже. Чем полезна эта культура:

Женщины, которые часто употребляют спаржу, выглядят намного моложе своих сверстниц. Этот овощ входит в состав всех диет, предназначенных для похудения. Он препятствует образованию целлюлита и укрепляет тонус кожного покрова. Учёные уже давно признали противораковые свойства спаржи и включили её в список продуктов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.

Вред и побочные действия

Несмотря на множество полезных свойств, аспарагус имеет некоторые противопоказания. Противопоказан этот овощ в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Её не рекомендуют употреблять при простатите и цистите. Нежелательно злоупотреблять блюдами из спаржи при ревматизме. Сапонины в составе этого овоща могут раздражать стенки желудка, поэтому следует соблюдать осторожность при гастрите и язве желудка.

Использование в косметологии

Из спаржи можно приготовить отличные маски для лица. Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, такая маска обеспечит молодость кожи и улучшит её состояние.

  • Натёртый на тёрке овощ смешивается с яичным желтком и наносится на кожу лица. Через 20 минут смывается тёплой водой. Такая маска обладает ярко выраженным омолаживающим свойством и подойдёт для любого типа кожи.
  • Сок аспарагуса смешивают с овсяными хлопьями и добавляют небольшое количество мёда. Эта маска-пилинг отлично тонизирует, подтягивает овал лица и стимулирует обменные процессы в клетках эпидермиса.
  • Пюре из свежей спаржи смешивают с мёдом и небольшим количеством картофельного крахмала. Маску наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Желательно делать маски ежедневно на протяжении 10 дней. Готовить маску про запас нельзя. Придётся сделать свежий состав: только таким образом достигается стойкий омолаживающий эффект, который продлится несколько недель.

Выращивание аспарагуса

Чтобы вырастить аспарагус на садовом участке потребуются некоторые усилия. Для российского климата крайне важно подобрать подходящий морозостойкий сорт . Так как это растение многолетнее, следует обеспечить ему хорошую зимовку. Лучшими сортами считаются Снежок, Голландия и Аджарский.

Семена спаржи способны хранить свои свойства на протяжении 5 лет. Перед тем как их проращивать, семена замачивают в растворе марганца, а через 2 часа высаживают во влажный песок с опилками. Как только появятся первые всходы, их пересаживают в подготовленную почвосмесь. Она состоит из парковой земли, навоза, торфа и песка. Все компоненты берутся поровну. Как только всходы достигнут 5 см в высоту, их можно высаживать в открытый грунт. Овощеводы предпочитают удалять женские растения и оставлять только мужские. Грядку, где растёт спаржа, постоянно пропалывают и удобряют.

Словом, польза от этого овоща очевидна и не вызывает сомнений. Если его включить в ежедневное меню, то можно значительно улучшить состояние здоровья, продлить молодость и увеличить продолжительность жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спаржа – это растение, которое относится к роду Asparagus. Его целебные свойства были известны еще в Древней Греции, о них даже упоминал Гиппократ. Мы расскажем, что такое спаржа, и где растет этот полезный овощ.

Описание сорта

Растение является настоящей кладезью витаминов и минералов. Овощ благотворно влияет на организм в различных аспектах.

Химический состав

90 % состава составляет вода, овощ содержит минимальное количество жира (примерно 0,1 %), а углеводов в размере 3 %.

Что полезного в спарже?

Из-за того, что в составе овоща много пищевых волокон, употребление продукта крайне положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Беков – 1,9 грамм на 100 грамм.

Овощ богат следующими витаминами:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А.

Калорийность

Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.

Семена

Применяют в виде суррогата кофе.

Листья

Применяют для лечения при алкогольном отравлении.

Корни и корневище

С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.


Стебли

Ягоды

Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.

Сок

Сильное мочегонное средство (при употреблении разбавляют фруктовыми соками).

Виды спаржи

Видов овоща различают несколько. Какие виды бывают и чем они отличаются?

Стоимость продукта выделяется дороговизной, причина тому – трудоемкий процесс выращивания. Стебли растут под слоем рыхлой почвы. Растение становится белого цвета из-за отсутствия попадания солнечных лучей. По вкусу данный вид пресноватый.


Зеленая

Данный вид наиболее широко распространен из всего семейства. Преимущество зеленого вида заключается в том, что она содержит в своем составе хлорофилл, а значит, наполняет клетки организма человека кислородом.

Фиолетовая или красная

Овощ получает солнечный свет лишь в небольших дозировках в течение непродолжительного периода времени. Из-за такого способа культивации растение начинает выделять пигмент антоциан, который как раз и отвечает за фиолетовый (сине-красный) окрас. Обладает горьковатым послевкусием.

Соевая

Такой продукт состоит из соевых бобов, не относится к семейству Asparagus. Соевый вид – это полуфабрикат, который на самом деле – пленка, собранная в ходе кипячения соевого молока.

Бобовая

Несмотря на свое название, бобовая также не имеет больше ничего общего с семейством Asparagus. Стручки бобового растения по форме напоминают ростки спаржи, из-за чего первое растение получило такое название.

Морская

Местом произрастания продукта является морское побережье. По своей консистенции морская спаржа похожа на настоящую, из-за чего и получила свое название.


Сорта

Выделяют несколько сортов растений вида Asparagus.

Слава Брауншвейга

Поздний сорт, побеги отличаются высокими вкусовыми и оздоровительными качествами и отлично подходят для консервирования.

Аржентельская ранняя

Огородная культура, скороспелый сорт. Очень популярна в России.

Желтая ранняя

Побеги овоща данного сорта можно употреблять в пищу в сыром виде.

Мери Вашингтон

Среднеранний сорт культуры с довольно крупными побегами желтоватого оттенка. Обладает прекрасным вкусом, вне зависимости от способа приготовления.

Снежная головка

Среднеспелый сорт, а побеги его можно употреблять в сыром виде или использовать для заготовок.


Урожайная

Сорт отличается высокой урожайностью, побеги овоща крупные и толстые, с розовыми головками.

Царская

Сорт устойчив к морозам и засухе. Редко поражается болезнями и вредителями.

Голландская зеленая

Сорт высокоурожайный, его побеги имеют зеленоватый окрас. Сорт выделяется среди остальных своим нежнейшим вкусом.

Регионы выращивания

В России овощ выращивают с 18 века. В основном, он растет на юге (Крым, Кавказ, Краснодарский край) и в европейской части нашей Родины. Дикорастущие сорта есть и в Сибири, где растение переживает тридцатиградусные морозы.

Выращивание из семян

Данный метод является наиболее эффективным. Семена различных сортов не составит труда приобрести в магазине. Первый урожай растение дает через 3 года, после чего его можно будет получать на протяжении нескольких десятилетий.


Размножение делением куста

Второй способ размножения растения – это деление куста. Рекомендуется использовать данный метод осенью. Взрослое растение выкапывают и разделяют побеги на отдельные части. Побеги высаживают в заранее подготовленные ямки из удобренной почвы.

Размножение черенками

Пригодные для размножения черенки можно получить с конца зимы до начала лета. Черенки должны быть не менее 15 сантиметров в длину. Необходимо поддерживать температуру в районе 20 градусов.

Выгонка спаржи самостоятельно зимой

Для получения сочных побегов растения необходимо проводить зимнюю выгонку. Для этого понадобится подвал или небольшая теплица. Корни должны быть примерно четырехлетнего возраста. Для того чтобы у овоща были крепкие побеги, непременно нужно постоянно поддерживать температуру менее 10 градусов в первые 10 дней и до 18 градусов следующие 14 дней.

Посадка

Посадка овоща осуществляется весной или под зиму.


Весенняя высадка

Перед посадкой весной землю обязательно удобряют перегноем. Почву обильно поливают, высаживают в траншею длиной 30 сантиметров. Период выращивания – до прорастания почек.

Осенняя высадка

Если вы сажаете спаржу в осеннее время года, нужно перекопать грунт и нанести на каждый метр почвы суперфосфат, сульфат калия. При посадке сформируйте небольшой холмик, чтобы защитить растение от морозов.

В открытый грунт

Предварительный посадочный материал выращивают в мини-теплице. Следующий шаг – удобрить грунт на огороде. Почву перекапывают, разрыхляют и выравнивают. Расстояние между грядками – 35 сантиметров. Семена сажают на глубину 2 сантиметра.

В теплице

Грядки готовятся с осени: верхний слой копают на 50 сантиметров, почву снабжают органикой и минеральными удобрениями. Выращивая спаржу в теплице, растение потребуется давать частые подкормки, рыхление, избавление от сорняков.


Уход

Если выращивать овощ, огороднику придется регулярно выполнять три действия: рыхлить, поливать и пропалывать.

Болезни и вредители

Еще один опасный вредитель – спаржевая муха. Избавляются от вредителя сжиганием поврежденных растений.

Лечебные свойства

Овощ содержит множество полезных элементов, которые оказывают лечебное действие при различных заболеваниях.


Для мужчин

  • проблем с мочеиспусканием;
  • снижения сексуальной функции;
  • воспаления предстательной железы.

При беременности

  • оказывает положительное влияние на формирование плода;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает работу печени.

При сахарном диабете

Если регулярно употреблять продукт, он поможет подавить сахар в крови, при соблюдении регулярной диеты на основе спаржи нормализуется выработка инсулина. При диабете продукт употребляется в любом виде: сыром, жареном, вареном, тушеном.


Противопоказания

Противопоказано есть овощ при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания органов пищеварения;
  • ревматизм;
  • цистит.

Сбор

Спаржу начинают собирать только на третий год. Для того чтобы побеги не утратили своих качеств, необходимо собирать их в течение часа-двух.

Хранение

Корешки подрезают, стебли окунают в воду и помещают в холодильник. Срок хранения в холодильнике – около 3 дней. В погребе и подвале можно хранить растение в течение нескольких недель.

Заморозка

Срок хранения замороженной спаржи – около 300 дней. Для заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Овощ тщательно промывают, нарезают на кусочки и высыпают на дуршлаг.
  2. Кусочки опускают в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой на 3 минуты.
  3. Дуршлаг с кусочками спаржи опускают в ледяную воду.
  4. Достают овощ из воды, дают жидкости стечь и посещают продукт в контейнер, плотно закрывают крышку.
  5. Контейнер перемещают в морозилку.

Рецепты для вкусного приготовления

Как приготовить овощ в домашних условиях? Ознакомьтесь с подборкой лучших рецептов!

Жареная спаржа с яйцом

Удалите из спаржи корешки, а затем вскипятите воду. Для того чтобы овощ был хрустящим, необходимо окунуть стебли в кипяток (приблизительно на 2 минуты), а затем опустить в ледяную воду. Овощ обжариваем на предварительно разогретой сковороде в течение 3 минут. По вкусу добавляем натертый чеснок, соль, перец. В другой сковороде готовим стандартную яичницу-глазунью.

На тарелку сначала аккуратно выкладываем спаржу, а сверху – яйцо. Посыпаем блюдо зеленью. Полезный завтрак готов!

Суп-крем из зеленой спаржи

  1. Стебли спаржи нарезаем небольшими дольками. Нашинковываем лук на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выливаем куриный бульон, добавляем спаржу, лук и оставляем варить на 10 минут.
  3. После варки всю смесь измельчаем блендером.
  4. В другой кастрюле смешиваем масло, муку и специи. Добавляем пюре из спаржи и стакан молока.
  5. В конце выливаем сливки и варим до готовности в течение 20 минут.

Вареная спаржевая фасоль на гарнир

Приготовление:

  1. Нарезаем фасоль маленькими кусочками и варим в течение 7 минут.
  2. Миндаль замачиваем на 7 минут, очищаем от верхней корочки.
  3. Миндаль и чеснок измельчаем с помощью блендера и обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки.
  4. В конце добавляем на сковороду фасоль, перчим и солим по вкусу.

Запекаем в духовке

Блюдо незамысловато в исполнении.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте спаржу (0,5 килограмм), особенно кончики.
  2. Разогрейте духовку до 205 градусов.
  3. Положите на противень полиэтиленовый пакет, смазанный оливковым маслом (2 столовые ложки).
  4. Выложите спаржу на противень, оставляя свободное расстояние между кусочками. Овощ должен покрыться маслом, но равномерно.
  5. Добавьте специи по вкусу.
  6. Запекайте спаржу 15 минут.

Тушеная спаржа с курицей

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
  2. В скороду добавьте вымытые кусочки спаржи.
  3. Добавьте специй по вкусу и оставьте тушить приблизительно на 10 минут.
  4. Нарежьте на маленькие кусочки перец чили.
  5. Порежьте томаты на маленькие дольки.
  6. Перец, помидоры и томатную пасту добавьте на сковороду и тушите еще в течение 10 минут. Острое сытное блюдо готово!

Салат с добавлением свежей моркови

Для приготовления салата спаржевые ростки отваривают в течение 10 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки и высыпают в салатницу. Далее добавляют зеленый горошек (консервированный, без воды). Морковь нарезают тонкой соломкой и тушат на сковороде на медленном огне 10 минут.

Готовим соус: смешиваем растительное масло (2 столовые ложки), натертый чеснок (2 зубчика) и уксус (1 чайная ложечка). Овощи перемешиваем в салатнице, заправляет соусом, посыпаем блюдо сверху кунжутом. Салат готов!

Запеченная в сливочном соусе

  1. Положите кусочки зеленой спаржи на противень и выпекайте в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте в нее сливки. Сверху выложите тертый сыр, и полученный соус тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите на медленном огне в течение 3 минут, пока соус не загустеет.
  3. Овощ аккуратно разложите на тарелку, полейте сверху соусом. Блюдо готово!

Спаржа по-корейски

Для приготовления данного блюда используется соевая спаржа.

  1. Залейте водой сушеную спаржу. Срок замачивания ингредиента – 1 час.
  2. Нашинкуйте морковь на крупной терке.
  3. Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого смешиваются соль, сахар, перец, уксус и чеснок. Маринад ставят на огонь и выключают, как только жидкость закипит.
  4. Спаржа нарезается на ровные кусочки, сверху выливают маринад. Необходимо оставить блюдо в теплом месте на 1 час.

Как делать:

  1. Соевую спаржу выкладывают в глубокую посуду и заливают кипятком на пару часов.
  2. Через 2 часа спаржу закидывают в дуршлаг, дают стечь воде (ее нужно оставить в другой посуде). Спаржу разрезают на небольшие кусочки.
  3. В отдельной посуде готовим маринад – смешиваем уксус, оливковое масло, соль, сахар, специи по вкусу.
  4. Нарезаем репчатый лук и добавляем к спарже.
  5. В спаржу выливаем сначала маринад, а затем воду (оставшуюся жидкость от спаржи).
  6. Оставляем блюдо на сутки, после чего оно готово к употреблению!

Пирог

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем муку, сливочное масло и специи. В конце вливаем воду в чашу блендера и замешиваем тесто.
  2. Тесто формируем в шарообразной форме, а затем заворачиваем в пищевую пленку.
  3. Тесто оставляем в холодильнике на полчаса.

Многие из нас не раз слышали такое слово «спаржа». К сожалению, не все имеют понятие о том насколько много пользы в ней. Спаржа имеет еще одно имя - аспарагус.

Это растение имеет давнюю историю и большим успехом пользуется во многих странах мира. Причем использовать его могут с различной целью.

Садоводы выращивают у себя спаржу , для оформления букетов с цветами, и в качестве вкусного лакомства .

Спаржа относится к семейству спаржевых. Целебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции Гиппократу. Однако в то время аспарагус выращивался исключительно благодаря своим лечебным свойствам.

Изображение спаржи выгравировали на памятниках архитектуры и других сооружениях.

В Древнем Риме спаржу выращивали с кулинарной целью , ведь она вмещает в себе множество полезных витаминов, которые были необходимы для создания армии из крепких и сильных римских рыцарей.

В более поздние времена ее можно было наблюдать только на царском столе, и на пиршестве знатных вельмож. В двадцать первом веке спаржу можно встретить почти в каждом большом супермаркете, однако ее стоимость до сих пор высока.

Чем же обусловлен подобный спрос на это историческое растение и какие существуют его виды? Этот вопрос мы и рассмотрим далее в статье.

На сегодняшний день аспарагусу выделяют отдельный культ и его выращивание занимает огромные территории во многих странах. Два вида спаржи существует, дикая и лекарственная.

Дикую спаржу выращивать легче и, в отличие от лекарственной, ее вкус более пряный и мягкий. Лекарственную спаржу выращивать сложнее, ведь для нее земля и место посадки выбирается более тщательно.

Побеги являются таким же царским угощением, как и черная икра.

По цветовым оттенкам, аспарагус бывает зеленым, белым и даже фиолетовым.

Белый вид спаржи имеет наибольшую популярность в Германии. Именно немцы являются огромными почитателями этого вида растения. Она отличается более резким вкусом, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно работает «Музей спаржи».

В нем представлено множество экспонатов из тридцати стран. Каждый год проводятся конкурс «Спаржевая королева», где по внешним данным выбирается наиболее красивая и совершенная спаржа.

Зеленая спаржа является наиболее распространенной и обладает максимально мягким вкусом и ароматом. Растет непосредственно над землей.

Фиолетовую спаржу больше почитают французы. Они готовят из нее множество деликатесов и подают в любом из ее готовых видов.

Так же, как и зеленая, эта спаржа растет над землей и благодаря солнечным лучам приобретает фиолетовый оттенок, однако имеет горьковатый вкус.

Основной особенностью всех видов и цветов аспарагуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде .

1) Кроме вкусовых качеств, спаржа приводит в восторг благодаря своим диетическим и целебным свойствам. Ведь она содержит много клетчатки, железа, кальция, цинка, фосфора и других полезных элементов.

2) В спарже хранится почти вся группа витаминов В и другие органические соединения и кислоты.

3) Древние индейцы верили в то, что спаржа является сильнейшим афродизиаком и способна повысить уровень мужской силы. Особенно хороший результат она дает при совмещение с базиликом, авокадо и другими подобными продуктами-афродизиаками.

4) Спаржа обладает и сильным мочегонным эффектом, благодаря высокому содержанию . Поэтому ее рекомендуют страдающим от наличия почечных камней и болезней мочевыводящих каналов. Лучше всего принимать спаржевый сок, или готовить из продукта бульон.

5) Аминокислоты, содержащиеся в спарже, защищают клетки организма от токсинов, а антиоксиданты-каротины предотвращают возникновение онкологических заболеваний и сберегут вам зрение.

6) Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты, аспарагус рекомендуют употреблять матерям, кормящим грудью. Ведь она помогает усиленной выработке грудного молока. Также кислота эта поможет сохранить здоровый цвет лица и укрепить волосы.

7) Овощ содержит в себе кумарины, именно они прекрасно очищают кровь и разжижают ее, а значит предотвращают возникновение тромбов и варикозное расширение вен.

8) Входящие в состав спаржи, сапонины разжижают мокроту в бронхах и чистят бронхиальное древо.

9) Спаржа является очень полезным продуктом, и ее положительное воздействие на организм неопровержимо. При том ее калорийность в пятистах граммах составляет всего восемьдесят килокалорий. Тем, кто желает похудеть, аспарагус просто необходимо включить в ежедневный рацион.

Спаржа – кулинарный деликатес

Кроме полезных свойств овоща, при правильном приготовлении, он является весьма вкусным деликатесом. Главное в выборе спаржи - ее запах, а при надавливании из нее должен вытекать сок.

Заполучив свежие корешки, их нужно вымыть проточной водой прохладной температуры и срезать одну третью нижнюю часть. Так как во время приготовления она станет жесткой и не самой вкусной.

Затем спаржу можно варить, жарить, кушать в сыром виде . Также можете добавлять ее в салат, измельчать в блендере и делать все что угодно, ведь она оставит свой изящный вкус в любом блюде.

Главное правило во время жарки спаржи - не передерживать ее длительное время, иначе продукт становится сухим и потеряет часть витаминов.

Даже в микроволновке спаржу можно вкусно приготовить за три минуты . Для этого нужно выложить корешки на тарелку и добавить пару ложечек воды. Накрыв их пищевой пленкой, нужно сделать пару маленьких дырочек, чтобы пар смог выходить.

Поставить на 2-3 минуты в микроволновку и после наслаждаться мягкостью спаржевой культуры.

Для тех, кто все-таки решил попробовать приготовить блюда из диетических корешков, мы предоставим наилучшие кулинарные рецепты.

В ходе приготовления французского блюда опытные повара мелко разламывают корешки руками, не прибегая к обработке металлическим предметам. Затем обжаривают их на оливковом масле в течение пяти-семи минут.

После всего этого два яйца взбиваются в блендере до состояния пены и вливаются в сковородку со спаржей. Соль, перец и орегано рекомендуют добавлять исключительно по вкусу.

2. Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» относится к итальянской кухне, а готовиться проще простого. Для этого необходим лишь сыр соответствующего сорта (в названии рецепта), сливки, грибы, спаржа, сливочное масло и столовая ложка белого вина.

Корешки спаржи готовятся на пару, а тем временем на разогретой сковороде необходимо поджарить мелко нарезанные грибы, добавить сливочное масло, натереть сыр и влить сливки с ложкой белого сухого вина.

Когда в течение тридцати минут спаржа будет отварена, ее необходимо аккуратно и красиво выложить на тарелку, полив готовым соусом.

Эти два рецепта считаются самыми распространенными у себя на родине, и входят в каждое меню уважающих себя местных ресторанов. Теперь не обязательно лететь во Францию или Италию, чтобы побаловать себя деликатесом.

Спаржа не только полезная, но и вкусная!

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? — задаются вопросами многие россияне. Ведь до сих пор этот целебный продукт не частый гость на прилавках магазинов даже в больших городах.

Про виды спаржи, её историю и полезных свойствах спаржи я рассказывала в статье Сегодня поподробнее остановимся на вопросах – Польза спаржи, свойства спаржи, калорийность спаржи. Надеюсь, что представленные фото спаржи тоже вас порадуют.

Фото спаржи.
Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Что такое спаржа и о пользе спаржи с медицинской точки зрения впервые поведал миру греческий врач Гиппократ ещё в 460 г. до н.э. . Из поколения в поколение передавались рецепты из этого целительного растения. В ход шли все его части: корень, семена, ростки. Длина ростка спаржи в зависимости от сорта составляет примерно от 14 до 22 см.. Спаржа имеет как дикие, так и специально культивированные виды. В средние века растение из-за его пользы для человеческого организма специально выращивалось на монастырских огородах. И сегодня, несмотря на трудоёмкость процесса выращивания, каждый год под спаржу выделяются новые площади в самых различных странах. Любителей этого полезного продукта становится всё больше и больше и не только в Европе.

В следующем ролике Вы увидете весь процесс, начиная от сбора урожая спаржи, её сортировки, охлаждения. Как чистится спаржа, способ её самого простейшего приготовления.

Чем полезна спаржа? Польза спаржи. Полезные свойства спаржи.

Ещё в средние века спаржу использовали при следующих заболеваниях: заболевания почек, печени, селезёнки, дизентерии, кашле с кровью, при сердечных заболеваниях, болезнях кожи. Спаржа и её полезные свойства для мужчин тоже высоко ценились. Растение считалось мощным афрозодиаком, стоит посмотреть на его внешний вид, использовалось для повышения потенции, и при нерегулярном женском цикле.

Польза спаржи заключается в богатом составе, она содержит: витамины А,В,С и Е, фолиевая кислота, минералы кальций, калий, фосфор и магний, микроэлементы железо и цинк.

Особо надо отметить калорийность спаржи и её использование в различных диетах и для похудения. В одной порции из 500 граммов содержится примерно 85-90 калорий!

Наряду с мочегонным действием и богатым витаминным составом, спаржа содержит большое количество клетчатки. Спаржа для похудения просто бесценный продукт.

Благодаря содержанию калия и аспарагиновой кислоты спаржа обладает мочегонным действием и хорошо очищает кровь. Спаржа конкретно помогает людям с проблемами мочеиспускания, при заболеваниях почек, при камнях в почках. Эффект усиливается, если пить сок спаржи или отвар. Это натуральный диуретик.

Из-за содержания фолиевой кислоты растение идеально подходит беременным и кормящим матерям. При этом выработка молока у кормящих увеличивается.

Полезные вещества спаржи облегчают симптомы похмелья.

Продукт защищает кровеносные сосуды и помогает при варикозном расширении вен.

Итак, спаржа обладает противогрибковым, антивирусным, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, очищающим, диетическим свойствами.

Между тем полезные свойства спаржи продолжают изучаться учёнымиСпаржа рекомендуется при следующих проблемах и болезнях:

отеки

подагра

ревматизм

заболевания печени и желчно-выводящих путей

диабет

заболевания почек

запор

нервные расстройства

заболевания сосудов

повышение потенции

при заболеваниях обмена веществ

при ожирении

при кожных заболеваниях

при дизбактериозе

при сердечных заболеваниях

Спаржа широко используется для похудения, в различных диетах. Низкая калорийность спаржи используется для приготовления многих диетических блюд. Полезные свойства спаржи многочисленны и её польза для организма несомненна.

Нужно только выделить, что спаржа является скоропортящимся продуктом. Время использования продукта составляет всего несколько дней после его уборки с грядки. Иначе все полезные свойства этого растения утрачивают свою силу.

Можно кушать спаржу в сыром виде, готовят спаржу на пару, в духовке, варят в специальной кастрюле, если нет таковой, тоже не беда, обжаривают, добавляют в салаты и супы.

Фото спаржи. Салат со спаржей

Вариантов приготовления огромное количество. С некоторыми из них Вы можете познакомиться в статьях – Сезон спаржи продолжается, Как приготовить спаржу и в других статьях в разделе — Всё о спарже.

Фото спаржи.
Спаржа запечёная в фольге.

Причём рецепты постепенно будут только добавляться. Ведь я тоже открыла для себя спаржу относительно недавно. Вернее, её вкус поначалу мне совсем не понравился. Потом поняла, всё зависит от того, как её приготовить, по какому рецепту. Постепенно осваиваю…

Вот такая она – спаржа. Если Вам понравилась эта статья Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? , поделитесь, пожалуйста, ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.

Будьте здоровы и красивы!

Сейчас многие люди стремятся питаться правильно, одним из компонентов такого образа жизни является употребление спаржи. Что же такое спаржа? Этот овощ очень полезен, интересно, что существует более 200 видов такого растения. Купить спаржу можно в любое время года, но у нее есть сезон: собирать урожай начинают с первых чисел апреля. В остальной период года этот овощ содержит меньшее количество витаминов. В этом случае ее выращивают в промышленных масштабах. Где еще растет спаржа? Вырастить этот овощ можно и на собственном дачном участке, при этом необходимо знать несколько моментов о спарже и способах ухода за посадкой.

Спаржа - очень полезный продукт, она отличается тем, что легко усваивается организмом, содержит минимум калорий, огромное количество витаминов, минералов. Также в ее составе содержатся грубые волокна, благотворно влияющие на пищеварение.

Химический состав

Спаржа богата разнообразием химических элементов. В ее составе есть магний, обладающий успокаивающим действием, калий - обеспечивающий мочегонный эффект. Помимо указанных элементов, овощ содержит йод, необходимый для нормального функционирования организма.

Также в составе спаржи есть никотиновая кислота, которая оказывает благотворное действие на организм при лечении и профилактики подагры, гепатита, атеросклероза, цирроза печени. Никотиновая кислота очень полезна для женщин во время кормления и вынашивания ребенка. Также это химическое соединение снимает напряжение сосудов, давление, способствует нормализации процессов кровообращения.

В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на организм беременной женщины и на развитие плода. Также это химическое соединение положительно воздействует на кровеносную систему, препятствует развитию патологий печени.

Помимо указанных элементов, овощ содержит натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, бета-каротин. Такой состав определяет массу полезных качеств спаржи.

Что полезного в спарже?

Спаржа - очень полезный для человека овощ, причем употреблять его рекомендуется не только взрослым людям, но и детям. Среди основных достоинств овоща выделяют:

  • благотворное влияние на внешний вид: улучшение структуры кожи, волос;
  • кальций и фосфор укрепляют костный аппарат человека;
  • аспарагин расширяет сосуды, понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак;
  • также аспарагин активизирует работу сердца, из-за чего спаржу рекомендуют употреблять в пищу людям, перенесшим инфаркт;
  • железо и магний положительно сказываются на функции кроветворения;
  • цинк укрепляет соединительные ткани, активизирует процессы заживления раневых поверхностей;
  • калий обладает мочегонным действием.

В зависимости от сорта спаржи количество содержащегося в растении белка может незначительно разниться. В среднем на 100 грамм овоща приходится 2,2 грамма белка.

Также этот овощ содержит большое количество витаминов. Среди них выделяют: В1, В2, В9, С, А, РР. Помимо указанных витаминов, овощ содержит провитамин А, который благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи.

Калорийность

Спаржа считается оптимальным ингредиентом не только для вторых блюд, гарниров, но и для салатов. Такое широкое применение овоща обуславливается не только его вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Ведь в 100 граммах спаржи содержится всего 20 калорий. Причем калорийность сухого продукта, реализующегося в магазинах, остается прежней.

Семена спаржи

Семена спаржи широко используются для выращивания растения. Стоит учесть, что при простом высевании сухого материала семена очень долго прорастают, поэтому рекомендуется перед посевом их замочить.

Помимо прямого посева в почву, семена могут быть использованы для выращивания рассады. В этом случае развитое растение можно получить быстрее.

Листья спаржи

Аспарагус спаржевый характеризуется продолговатыми листовыми пластинами, имеющими небольшое заострение и ярко выраженную центральную прожилку. Листья имеют темный зеленый цвет, глянец.

Сорт Шпренгера характеризуется уплощенными листовыми пластинами. При этом листья напоминают елочки

Листовые пластины Аспарагуса серповидного имеют форму, соответствующую его названию. С краю она немного гофрированная. Цвет листьев яркий, зеленый.

Корни и корневище спаржи

Помимо стеблей и плодов спаржи, в пищу можно употреблять и ее корни. В основном используются корневища лекарственной спаржи для лечения суставов. Это обусловлено тем, что в их составе содержится аспарагин, стероидные сапонины, кумарины, каротиноиды. Корневища заготавливают в осенний период, когда надземная часть начинает увядать.

Стебли спаржи

Стебли Аспарагуса спаржевидного вьющиеся или стелющиеся. Побеги сорта Шпренгера длинные, они могут достигать в длину 1,5 метра, побеги могут быть прямостоящими или проникающими.

Самыми толстыми и длинными стеблями отличается сорт Аспарагус серповидный. Если его выращивать в условиях оранжереи, растение может достигнуть в высоту 4 метров. Если же это растение вырастает в природных условиях, оно может развиться до 15 метров.

Ягоды спаржи

Ягоды Аспарагуса спаржевидного имеют красный цвет, небольшой размер. Цветет это растение маленькими колокольчиками белесого цвета.

После цветения сорта Шпренгера формируется большое количество ягод красного оттенка. При этом плоды имеют характер костянок.

Ягоды Аспарагуса серповидного имеют коричневый цвет. Они формируются как только растение закончит цвести белыми цветами.

Сок спаржи

Спаржевый сок - очень полезный напиток, в составе которого имеется большое количество лютеина. Это вещество активно борется с атеросклеротическими бляшками, причем употребление напитка способно полностью заменить медикаментозную терапию.

Также в соке содержится алкалоид аспарагин, который понижает давление, приводит в норму работу печени, тонизирует сосудистую систему, нормализует сердечный ритм. Помимо указанных полезных качеств, продукт имеет и все достоинства обычного овоща.

Виды спаржи

Существует огромное количество спаржевых видов. Каждый из них имеет собственные черты, особенности. Некоторые из них выращиваются в декоративных целях, а иные - в лечебных и пищевых. В кулинарии применяется травяной вид спаржи, из-за того, что они характеризуются отличным вкусом.

Белая спаржа

Этот вид самый деликатесный. Спаржа растет без света, из-за чего ее побеги приобретают белый цвет. Белая спаржа богата кальцием и калием, витамином А, В и С.

Зеленая

Это самый распространенный вид. По своим вкусовым качествам он не уступает белому сорту. Этот вид богат селеном, фосфором, калием, витамином А и В.

Фиолетовая

Этот сорт очень интересный из-за того, что он произрастает в полнейшей темноте. При этом растению делаются краткосрочные световые сеансы. Фиолетовый вид отличается легкой горечью. При термической обработке овощ меняет цвет в сторону зеленоватого.

Красная

Красная спаржа - не отдельный вид овоща. Иногда так называется его фиолетовая разновидность.

Соевая спаржа

Соевая спаржа - продукт переработки соевых бобов. Готовится она следующим образом:

  1. Бобовая масса замачивается.
  2. Затем она помещается под пресс, оделяется от соевого молока.
  3. Следом полученную массу подвергают кипячению. В результате этого процесса на поверхности формируется пленка, которая и получила имя соевой спаржи.

Этот продукт оказывает положительное воздействие на организм во время профилактики онкологических заболеваний, остеопороза.

Бобовая

Еще одно название этой разновидности спаржевая фасоль . Ее бобы могут быть желтыми, красными. Такой продукт считается отличным компонентом диетического питания, так как в его составе содержится легко усваиваемый белок.

Морская

Этот вид спаржи произрастает на морском побережье, солончаках. В морской спарже содержится калий, магний, кальций, железо, морская соль. Этот вид отличается солоноватым вкусом с нотками йода.

Сорта

Существует несколько спаржевых сортов. Каждый из них имеет свои отличия и характеристики.

Слава Брауншвейга

Мякоть побегов этого сорта белая, при этом она отличается сочностью. Посадка формирует огромное количество побегов, из-за чего такой сорт считается высокопродуктивным. В основном побеги используются для консервирования.

Аржентельская ранняя

Этот сорт отличается крупными сочными побегами, имеющими светлый оттенок. При свете стебли становятся зеленовато-фиолетовыми.

Этот сорт характеризуется зеленовато-желтыми побегами. Такой овощ – идеальный вариант для консервирования.

Этот сорт отличается красивейшими побегами, имеющими нежную текстуру. Побеги имеют приятный вкус. Головка побега окрашена в красно-фиолетовый цвет.

Этот сорт отличается тем, что он формирует острые побеги, на конце которых находится беловатая головка. Продукт может быть употреблен в свежем виде. Также он идеально подходит для консервирования.

Урожайная

Этот сорт отличается формирование большого количества крупных побегов. Головка имеет плотную структуру, окрашенную в розоватый оттенок. Цвет мякоти может быть белым или желтоватым.

Царская

Этот сорт высокорослый. Он может достигать 1,7 метра в длину. Побеги отличаются маленьким диаметром, мякоть нежная, беловатая.

Этот сорт имеет высокую урожайность, его побеги окрашены в зеленоватый оттенок. Продукт отличается нежным вкусом без горчинки.

Спаржа - это растение, которое выращивается практически везде. При его выращивании необходимо учитывать характеристики сорта. Такой подход позволит получить максимальный урожай.

Если выращивание производится в средней полосе России, необходимо отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Аржентельскому.
  • Гайнлим.
  • Урожайному.
  • Мэри Вашингтон.

Также можно обратить внимание на высокоурожайный сорт Брок империал.

Выращивание из семян

Спаржевые семена отличаются медленным прорастанием. Чтобы ускорить этот процесс необходимо знать несколько правил.

  1. В первых числах апреля семенной материал замачивается на 2 суток в теплой воде. В жидкость нужно добавить небольшое количество стимулятора роста.
  2. Затем семена высеиваются в почвенную смесь из огородной земли, песка, навоза, торфа. При этом необходимо учитывать пропорции 2:1:1:1.
  3. Затем семечки присыпаются 1 сантиметром почвы. Грунт иногда опрыскивается, чтобы не допустить его высыхания.

Проращивать семена следует при температуре от 25 до 27 градусов тепла. Материал станет прорастать только через 1,5 месяца. Пересаживать полученные всходы в грунт нужно с середины июня.

Размножение делением куста

Оптимальным вариантом размножения спаржи является деление куста. Разделять куст следует так, чтобы на каждой его части был хотя бы 1 побег.

Деление можно производить весной, осенью, летом. Лучше всего делить куст во время его пересадки.

В период с марта по июнь с побегов, выращенных в прошлом году, отрезаются черенки, которые высаживаются в увлажненный песок. Это необходимо для начала процессов формирования корневой системы. Сверху посадка накрывается пластиковым куполом.

Посадки регулярно проветриваются, орошаются. Укоренение занимает в среднем 1 месяц.

Выгонка спаржи зимой

Спаржу можно выращивать не только летом, но и в зимний период. Для этого необходимо высаживать растение в тепличную конструкцию. Зимой овощ выращивается по методике выгонки побегов из корней 5–6-летних растительных культур.

Посадка

Сажать спаржевую культуру нужно на хорошо освещенный участок, на котором не растут сорняки. Почва должна быть супесчаной, так как именно в таких условиях растение дает максимальную урожайность.

Весенняя высадка

Спаржа высаживается ранней весной. При этом посадку нужно произвести до тех пор, пока почки не станут активно расти. Перед посадкой в землю вносится перегной из расчета: на 1 метр квадратный 10 килограмм удобрения. Между рядами нужно оставить промежуток в 0,6 метра. На 30-сантиметровую гряду следует высаживать не более 4 растений. После высадки растения обильно поливаются.

Осенняя посадка

Перед осенней посадкой нужно подготовить почву. Для этого грядка перекапывается, удобряется. На 1 квадратный метр почвы необходимо внести:

  • 60 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого аммония;
  • 30 грамм сульфата калия.

При высаживании растение не заглубляется, а над ним формируется пригорок, который защитит посадку от холодов.

В открытый грунт

В условия открытого грунта растительная культура высаживается по вышеуказанной инструкции. При этом обязательно соблюдаются все рекомендации по удобрению почвы, расстояния между растениями и грядками.

В теплице

Для выращивания спаржи в зимний период применяется теплица.

  1. В октябре корни выкапываются, убираются в подвал с температурным показателем 0-2 градуса.
  2. В первых числах декабря корни высаживаются в тепличную конструкцию.
  3. Высадка производится в маленькие контейнеры, на 1 квадратном метре нужно посадить 18–20 корневищ.
  4. Посадка присыпается перегноем, контейнеры прикрываются черной пленкой.

В течение 7 суток в теплице держится температура в 10 градусов, а затем она постепенно повышается до 18.

Уход

Чтобы получить здоровое растение, богатый урожай, за спаржей нужно качественно ухаживать:

  • поливать растение нужно понемногу, не допуская застоя воды;
  • рыхлить землю следует после каждого полива;
  • через месяц после посадки растение нужно полить коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5;
  • после сбора урожая культуру нужно удобрить 30 граммами суперфосфата, мочевины и калиевой соли;
  • после сбора урожая необходимо разровнять гребни растения;
  • летом спаржу следует подкормить 10% раствором птичьего помета;
  • последняя подкормка - в июле заключается во внесении комплексного удобрения.

Осенью, перед заморозками все стебли удаляются, низ растения окучивается, укрывается торфом или компостом. Высота такого укрытия должна составлять 5 сантиметров.

Болезни и вредители

Спаржа - довольно стойкое по отношению к болезням растение. Но оно может подвергаться влиянию следующих патологий и вредителей:

  • грибковых заболеваний;
  • листоедов;
  • спаржевых мух.

Чтобы не допустить гибель растения, посадку нужно регулярно осматривать на предмет появления гнилостных пятен, изменения окраски стеблей, повреждения листьев и побегов.

Лечебные свойства

Помимо приятного вкуса, спаржа имеет и лечебные качества. Интересно, что это растение способно улучшить здоровье людей обоих полов.

Для мужчин

Спаржа очень полезна для мужчин.

  1. Она способствует снижению похмельного синдрома, защищает клетки печени от токсинов.
  2. Она оказывает благотворное влияние при лечении простатита.
  3. Оказывает профилактику возникновения заболеваний и воспалений мочевой системы.

При беременности

Спаржа благотворно влияет и на организм беременной женщины. Она защищает его от авитаминоза, поддерживает красоту и эластичность кожи. Также она способствует правильному развитию плода, его костной системы, а также насыщению необходимыми микроэлементами и витаминами.

При сахарном диабете

Спаржа понижает уровень сахара в крови, из-за чего ее рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. При регулярном употреблении этого продукта в пищу нормализуется процесс выработки инсулина.

Противопоказания

Спаржа имеет небольшое количество противопоказаний. Среди них выделяется только наличие патологий ЖКТ и индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Сбор

Собирать урожай спаржи можно только через 4 года после ее посадки. Побеги собираются в тот момент, когда они начнут приподнимать почвенную корку. Чаще всего этот процесс начинается в мае или апреле.

Хранение

Закладывать на хранение собранный урожай следует в темное прохладное место. Лучшим вариантом послужит нижняя полка холодильника, там он может сохранять свою свежесть в течение 3 месяцев. Также положить деревянный ящик с урожаем можно и в погреб, где есть хорошая вентиляция.

Заморозка

Лучше всего употреблять овощ в свежем виде, но допускается и его заморозка. В этом случае побеги нужно разложить по ровной поверхности и положить в морозильную камеру. Когда они замерзнут, их следует извлечь и быстро сложить в полиэтиленовый пакет. Сложенный замороженный урожай возвращается в морозилку. Подобное заморозка позволяет получить не слипшийся между собой продукт.