Азербайджанская довга – как готовить этот суп. Азербайджанская довга - рецепт Довга с кукурузой азербайджанская рецепт

Продукты
Рис круглозерный - 100 граммов
Зелень (кинза, базилик, зелёный лук, кявяр или джюсай) - 1 килограмм
Нут - 100 грамм
Яйца - 4 штуки
Катык (можно заменить йогурт или мацони) - 4 литра
Продукты для катыка
Молоко для закваски - 0,4 литра
Сметана (25%) - 50 граммов
Молоко 4% - 3,6 литра

Как приготовить катык для довги
1. 0,4 литра молока нагреть до комнатной температуры.
2. Смешать молоко со сметаной.
3. Поставить смесь в теплое место на сутки - этого времени будет достаточно для приготовления закваски.
4. Влить 3,6 литра молока в кастрюлю, нагреть до 90 градусов, постоянно помешивая, и уваривать 10 минут при постоянном помешивании.
5. Снять молоко с плиты и процедить через марлю.
6. Остудить молоко до комнатной температуры.
7. Смешать молоко и закваску.
8. Через 6 часов катык готов и можно приступать к приготовлению довги на его основе.

Как приготовить довгу
1. Нут залить холодной водой и замочить на 4 часа, затем тщательно промыть.
2. Рис промыть под холодной водой, слить воду, накрыть чтобы не сох и отставить в сторону.
3. Зелень тщательно вымыть, перебрать, обрезать корни, потрясти зеленью над раковиной для обсыхания и мелко порезать.
4. Отварить нут в кастрюльке в течение 2 часов, за 40 минут слегка подсолить.
5. Поставить на огонь 4 литра катыка.
6. Куриные яйца разбить в миску и взбить венчиком.
7. После закипания катыка добавить в катык взбитые яйца.
8. Добавить в яично-молочную смесь рис, затем нут - каждый раз перемешать.
9. Варить довгу 20 минут при слабом кипении, непрерывно помешивая.
10. Продолжать варить до появления на поверхности мелких пузырьков.
11. Засыпать зелень, продолжая помешивать суп.
12. Посолить суп по вкусу.
13. Когда зелень начнет менять, цвет, снять довгу с огня.
14. Если довга подаётся летом, то охладить суп (лучше использовать таз с холодной водой и льдом).

Привет всем! Близится лето и я стараюсь «загрузить» вас летними рецептами супов. Вчера я давала вам ерцепт холодника со свеклой на кефире, а сегодня у нас в прогмме замечательный суп — азербайджанская довга.

У каждого народа есть рецепт излюбленного летнего супа. Довга очень любима в Азербайджане. Говорю так, потому что пришлось некоторое время жить в этой замечательной стране. В семье, которая жила по соседству, довгу обычно варила бабушка, но вокруг нее вились внучки и она учила их готовить суп. Думаю, что это первый суп, который учится делать хорошая азербайджанская девочка.

Из чего готовят довгу

Зелень

Зелени понадобится много, около килограмма. основная зелень, определяющая характер Довги это, конечно, кявар. Внешне квар похож на зеленый лук, но листики у него не трубочкой, а плоские. На вкус он похож одновременно на зеленый лук, молоденький чеснок и молодой же щавель.

Кроме кявара добавляют любую зелень: кинзу, базилик, лук-резанец, мяту, чабрец и все, что вам нравится вплоть до дикорастущих трав (крапива очень хороша, только ее надо ошпарить предварительно, сныть тоже идет в ход).

Нут

Это не обязательный ингредиент, но с ним получается очень вкусно. Всего горсть нута для приготовления супа сделает его гораздо вкуснее. да и чувство сытости придет быстрее.

Яйца

В ресторанной кухне часто используют одни желтки — с ними довга отлично получается и без белков. Но рачительные азербайджанские хозяйки обычно используют для приготовления довги яйца целиком. На ваше усмотрение — готовить с одними желтками или с целыми яйцами. белок никак супу не вредит на мой скромный взгляд.

Йогурт


…или мацони, кислое молоко, кефир.

мы не будем вдаваться в подробности, из какого кисломолочного продукта Довга получится наиболее правильной. Честное слово, в готовой довге на вкус трудно различить, из какого кисломолочного продукта она приготовлена. ьак что, если нет катыка или йогурта, то смело берите кефир.

Азербайджанская довга — рецепт приготовления


Ингредиенты

  • 2 литра катыка (йогурта, мацони, кефира, кислого молока).
  • 50 г риса (простого, круглого, который легко отдает в воду свой крахмал).
  • 0,5 кг кг самой разнообразной зелени.
  • 50 г гороха «нут».
  • 2 яйца.

Как приготовить


Зимой довгу тоже кушают, но горячей. В зимнем варианте иногда присутствуют мяснуе фрикадельки.
Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень — не придумать, не сыскать.

Что главное в Довге? Не переварить!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Сегодня у нас в меню довга азербайджанская. Рецепты этого блюда мы подробно рассмотрим в нашей статье. Такой супчик лучше подавать в жаркое время года, он и насытит вас, и жажду утолит.


Азербайджанский суп довга

Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • 300 мл сметаны;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • шпинат;
  • кинза;
  • листья щавеля;
  • укроп;
  • свежая и сухая мята.

Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.

Приготовление:


Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

Состав:

  • 1,5 л простокваши;
  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • кинза;
  • шпинат;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:


Готовим суп на скорую руку

Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.

На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 250 мл тана;
  • шпинат;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • чесночок сушеный;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Кинзу, укроп, шпинат и петрушку промываем и обсушиваем.
  2. Рубим зелень мелко ножом. Вы можете дополнить блюдо и любой другой зеленью, например, базиликом или мятой.
  3. В кастрюльку вливаем кефир и тан, размешиваем.
  4. Введем соль, чесночок и молотый перец.
  5. Добавляем зелень и размешиваем.
  6. Готово! Подаем супчик, добавив в тарелки кубики льда.

Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.

Состав:

  • 1 л 200 мл йогурта;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 600 мл бульона мясного;
  • 2 яйца;
  • 80 г рисовой крупы;
  • горсть нута;
  • укроп;
  • петрушка;
  • мята;
  • кинза;
  • щавель;
  • зеленый чеснок (стебли и перья);
  • лук-порей;
  • соль.

Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон и нут.
  2. В кастрюлю вливаем воду, йогурт и бульон, хорошенечко размешиваем.
  3. Взобьем яйца и введем в кастрюлю.
  4. Рис промоем и добавим к остальным ингредиентам.
  5. Туда же отправим отварной нут.
  6. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим суп до кипения, не переставая размешивать его. Перемешивать довгу нужно только деревянной ложечкой.
  7. Варим суп на минимальном уровне конфорки, пока не будет готов рис.
  8. Всю зелень промоем и обсушим, порубим мелко ножом.
  9. Чесночок очистим и нарежем вместе со стебельками.
  10. Нашинкуем лук-порей.
  11. Добавляем в кастрюлю зелень, чесночок и лук-порей.
  12. Когда довга дойдет до кипения, солим ее и выключаем конфорку.
  13. Остужаем и охлаждаем блюдо. Готово!

Совет! Чтобы довга по максимуму впитала в себя и сохранила аромат зелени, остужайте ее, поместив в большую емкость с холодной водой.

Ах, как любит гостеприимный народ Кавказа угощать своих дорогих гостей: ближних и дальних родственников, знакомых, соседей и даже случайных прохожих. Хлебосольные люди с широко открытой душой всегда поставят перед дорогим гостем лучшее блюдо, даже если видят человека первый раз. Так заведено здесь испокон веков, так будет до скончания века. Одно южнокавказских национальных блюд – азербайджанская довга – любима не только «авторами» этого шикарного супа, ее с большой охотой готовят и кушают по всему Кавказу.

Холодная похлебка

В качестве первого блюда горцы с удовольствием употребляют прохладные супы, к числу которых относится питательная и полезная довга. Только отведав в нестерпимый зной это великолепное творение, ты понимаешь, что жизнь прекрасна. И вот уже сытый человек доброжелателен и лоялен, а значит и беседа за столом протекает мирно и непринужденно. Именно так, чаще всего и бывает на Кавказе.

Так что это за волшебный суп, который употребляют холодным, а насыщает он не хуже горячего? Сегодня мы постараемся научить вас, как готовить довгу по всем правилам. Для этого необходимо:

  • терпение;
  • усердие;
  • определенный набор продуктов.

Ингредиенты

Поскольку довга – суп азербайджанский, то в нем обязательно присутствуют самые разные травы и пряности. Их «комплектация» целиком зависит от вкуса и пристрастий хозяйки. Хотя, ей все же не стоит забывать о домочадцах и гостях. Классическим считается сочетание:

  1. Щавеля.
  2. Петрушки.
  3. Укропа.
  4. Кинзы.
  5. Базилика.

Кстати, сами азербайджанцы часто кладут в суп вместо щавеля черемшу или иногда джусай (лук душистый). Это особая травка, вкус которой одновременно напоминает лук, чеснок и щавель хорошо известна жителям Средней Азии, но на Кавказе мало ее знают. Несколько иной, но не менее изумительный аромат у супа, в котором щавель заменили на лук-шнитт. Кто-то добавляет в довгу мяту, кто-то черный молотый перец. И, конечно, соль.

С травами разобрались, кстати, зелени должно быть много – на 4 л жидкости не менее 1 кг. Естественно, что ее нужно тщательно промыть, а затем порезать, не очень мелко.

Переходим к следующим компонентам, а это:

  • яйца – 4 шт.;
  • катык – 4л;
  • горох нут – 100г.

Если мы обсуждаем, как приготовить довгу правильно, то в классическом варианте в суп идут только яичные желтки, хотя сегодня практически все хозяйки взбалтывают и белок. На вкусе готового блюда это практически не отражается – главную роль в нем играет зелень и, конечно, катык.

О катыке и горохе

Настоящий катык можно приготовить в домашних условиях. Хотя некоторые хозяйки предпочтут более легкий вариант и заменят кавказский кисломолочный продукт на классический кефир или несладкий йогурт. Как говорится, хозяин – барин. Но, если вы решили приготовить суп в полном соответствии с рецептурой, то давайте варить катык.

Для него потребуется обычное молоко, которое придется кипятить на медленном огне до тех пор, пока оно не уменьшится по объему на треть. Иначе говоря, чтобы получить 4 литра катыка на довгу, потребуется 6 л молока. После того, как вы его выпарите, оно изменит и вкус, и густоту, и жирность. Теперь оставляйте жидкость в теплом месте часов на 8 – она скиснется, и получится подлинный катык, из которого не стыдно готовить настоящий азербайджанский суп.

Быть может, для тех, кто пробует довгу впервые совершенно не принципиально, что лежит в ее основе – кефир или катык, а вот гурман сразу почувствует подделку. Да и вам, чтобы быть до конца объективными в оценке блюда, следует строго следовать правилам приготовления. Кстати, это относится и к гороху.

Некоторые повара считают, что если у вас нет под рукой гороха нут, то его можно поменять на обыкновенный рис. С одной стороны, и тот и другой продукт выполнят необходимую функцию – сделают суп более сытным и питательным. Но с другой – это опять же нарушение рецептуры. Итак, если вы решились пойти по простому пути, то отварите 100 грамм риса – он нам в дальнейшем понадобится. Для тех, кто не ищет легких путей, объясняем, что горох нут нужно промыть, замочить, а затем также сварить.

Итак, все полуфабрикаты имеются в наличии – можно приступать

Процесс приготовления

В кастрюлю выливаете катык и ставите сосуд на огонь. Суп придется очень часто помешивать, потому что он не должен «бурлить» при кипении. Наша задача сделать так, чтобы во время приготовления суп «хотел, но не мог закипеть». Как только на поверхности начинается легкая рябь, и появятся первые признаки того, что «бульон» собирается пузыриться – смело «вмешивайтесь» в процесс.

Наш бульон на огне, сразу добавляем в него взбитые яйца, а также горох или рис. Наблюдаем за процессом, систематически помешивая, ожидаем, когда суп «запузырится». На это уйдет минут 10. И тут же кладем приготовленную зелень, солим, перемешиваем.

Через несколько минут зелень начнет меняться в цвете – это первый признак того, что блюдо нужно срочно снимать с огня. А теперь самое главное – довгу необходимо быстро остудить, только тогда все питательные свойства продуктов и ароматный букет сохранятся в супе, а не улетучатся, как это случается при медленном охлаждении.

Что нужно сделать? Возможны разные варианты:

  • поставить в раковину с холодной водой;
  • набрать в таз ледяной воды и опустить в него емкость с супом;
  • обложить кастрюлю толстым слоем льда.

Чем быстрее остынет азербайджанское блюдо довга, тем насыщенней и ароматней оно будет. А теперь прохладный суп можно разливать по тарелкам.

Сразу скажем, что вкус у супчика специфический, да и консистенция тоже, поэтому далекие от такой кухни люди вряд ли сразу оценят все его прелести. А вот на Кавказе в жаркие дни, когда горячую пищу организм принимать отказывается категорически, именно такая питательная еда востребована.

Кстати, прохладными зимними вечерами это блюдо подают на стол горячим, но, конечно, не разогретым, а именно свежим, только что приготовленным, как говорится, «с пылу, с жару».

Главное же, что теперь вы знаете, как готовить довгу по всем правилам, а это значит, что со своей задачей мы справились на отлично.

О пользе холодного супа

Заметим, что довга блюдо не только питательное и вкусное, но еще и полезное. И прежде всего для тех людей, чей организм:

  • испытывает недостаток в животных жирах;
  • страдает от авитаминоза;
  • слегка избыточен по массе.

Ведь при всей своей питательности довга низкокалорийна, потому ее смело могут кушать тучные люди. А поскольку в основе блюда лежит кисломолочный продукт, то вполне естественно предположить, что это отличная еда, которую прекрасно воспринимает желудок и весь кишечный тракт. Что касается витаминов, то они в огромном количестве сосредоточены в зелени. И если суп не переваривать, а вовремя снимать с огня, то все полезные вещества в травах и катыке сохраняются полностью и, поступая в организм человека, начинают действовать ему во благо.