Сметанный крем с желатином для бисквитного. Сметанный крем с желатином для торта – рецепт

Сегодня будем готовить чудесный десерт из фруктов и сметаны с желатином, красивый, простой и очень вкусный.

Этот фруктовый десерт доступен круглый год, зимой можно использовать хурму, бананы, киви, апельсины, консервированные фрукты, ну а в сезон ягод и фруктов выбор вообще огромен. Готовить десерт желательно примерно за час до подачи на стол, тогда сметанная заливка в готовом десерте по вкусу и консистенции похожа на суфле в торте "Птичье молоко", а вовсе не на желе. Это информация для тех, кто желе не очень жалует. Но и на следующий день десерт очень вкусен, только заливка становится более плотная. А как приятно в жаркий день открыть холодильник и увидеть, что вас ждет такой холодный, такой красивый и такой вкусный десерт из свежих ягод и фруктов и сметаны!

Итак, готовим.

(на 6 креманок)

  • 500 г сметаны любой жирности
  • 1 стакан сахара
  • 20 г желатина (2 пакетика по 10 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10-15 г) или ванилина (1,5 г)
  • любые фрукты на выбор

Приготовление:

Сначала приготовим фрукты, порезав их кубиками:

Теперь быстро приготовим сметанную заливку. Наливаем в стакан 100 мл теплой воды и высыпаем туда 20 г быстрорастворимого желатина. Стакан ставим в глубокую миску с очень горячей водой. Помешиваем до полного растворения желатина.

Сметану с сахаром и ванилином взбиваем миксером до растворения сахара. Затем вливаем желатин и еще раз взбиваем.

В креманки с фруктами вливаем сметанную массу.

Украшаем сверху фруктами, ягодами, шоколадом и ставим на полчаса в холодильник.

О достоинствах сметанного крема с желатином для торта слышали многие хозяйки, и прежде всего, к ним относится свойство нежнейшей кремовой массы сохранять нужную форму. Такой торт выглядит наиболее выигрышно за счет оригинальности и увеличения высоты. Но приготовить крем из сметаны и желатина самостоятельно решаются немногие. И совершенно напрасно, приведенный ниже пошаговый рецепт раскроет все особенности создания изысканного десерта.

Рецепт крема для торта из сметаны и желатина

Ингредиенты:

  • свежая сметана жирностью около 20% — 400 грамм;
  • сахар — 5 столовых ложек / сахарная пудра — 4 столовые ложки;
  • желатин — 1,5 чайные ложки;
  • теплое кипяченое молоко — 1/2 стакана;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помещаем желатин в небольшую емкость и заливаем теплой жидкостью, размешиваем и оставляем в стороне на 30 минут для набухания.
  2. Ставим емкость с желатином на водяную баню, варим, постоянно помешивая до полного растворения желатиновых частичек и получения однородной массы. Оставляем полученную смесь остывать до теплого (но не холодного) состояния.
  3. Перед тем, как загустить сметанный крем желатином, взбиваем сметану с сахаром / сахарной пудрой при помощи миксера до образования однородной пышной текстуры
  4. Добавляем в сметано-сахарную смесь ванилин, и продолжая взбивать, постепенно порциями вводим растворенную желатиновую смесь. Взбиваем в течение нескольких минут, пока масса не приобретет легкий бежево-сливочный оттенок. Помещаем полученную массу в холодильник.
  5. После недолгого охлаждения крем следует вылить на корж, расположенный внутри разъемной формы и охлаждать до полного застывания.

Опытные кулинары советуют разделять а, загущенный желатином на две части. Первую часть, охлажденную в холодильнике, выкладывают на корж, а сверху выливают крем комнатной температуры, и уже после отправляют всю конструкцию охлаждаться.
По желанию можно слегка разнообразить сметанный крем с желатином для торта, добавляя в рецепт сок лимона, малины или кусочки фруктов.

Десерты, где ведущая роль принадлежит сметане, а в сочетании с ней используются вкусные фрукты, всегда на пике популярности кулинаров. Десерт из сметаны с желатином и фруктами полюбился хозяйкам еще и за простоту в приготовлении. Нужно потратить всего несколько минут, провести совершенно несложные манипуляции, с которыми справится даже новичок, и получить изысканное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ощутимые плюсы

Как мы уже отмечали выше, сметанный десерт с желатином и сметаной готовится очень быстро по времени. Это его первый и самый существенный плюс. Во-вторых, такое блюдо довольно доступно по своей себестоимости. Желатин стоит денег небольших, а сметанка может быть у кого-то и вообще из-под собственной коровки. Экономия на покупке продуктов для блюда, как говорится, на лицо.

Третье преимущество, которым обладает десерт из сметаны с желатином и фруктами, - это низкая калорийность. В современном мире, где правят фитнес, спорт и калькуляторы калорий, низкокалорийное блюдо всегда в тренде, всегда востребовано и популярно.

Тонкости и секреты

Прежде чем приступить к готовке и обсудить самые популярные рецепты, хотелось бы остановиться на некоторых нюансах, которые помогут начинающим хозяйкам приготовить изысканный десерт со сметаной и желатином и фруктами без проблем, огрехов и доработок.

Выбор сметаны

Существует несколько мнений на этот счет. Одни хозяйки говорят, что лучше домашней жирненькой сметанки быть ничего не может. Но вот опытные кулинары уверены, что взбиваться лучше будет, наоборот, нежирная сметана из магазина (15 % - 20 %).

Температура продуктов

Важно помнить, что для получения вкусного десерта из сметаны с желатином и фруктами все продукты, входящие в состав блюда, должны быть теплыми (комнатной температуры). Следовательно, достаем их из холодильника заранее и ждем, когда температура станет подходящей для начала приготовления.

Никаких вилок!

Многие хозяйки полагают, что никакой разницы между вилкой и венчиком не существует. Они ошибаются. Венчик взобьет массу в более пышную пену, нежели обычная вилка. Да и усилий при этом вы затратите куда меньше. Про использование современных кухонных помощников, скоростного блендера и супербыстрого миксера, и говорить не приходится.

Качество продуктов

Это один из важных моментов, который следует учитывать. Все составляющие блюда должны быть высокого качества: желатин, сметана, фрукты. Десерт, рецепт которого невероятно прост, может быть испорчен всего лишь дешевым продуктом, на котором решили сэкономить. Особенно это касается желатина. Старайтесь отдавать предпочтение лишь проверенному производителю и качественному продукту. Пусть он будет стоить дороже, но восторженные отзывы гостей по поводу вашего десерта важнее.

Выбор фруктов

Старайтесь выбирать для данного блюда те фрукты, которые не дают много сока. В противном случае десерт плохо застынет и будет течь. Специалисты не советуют останавливать свой выбор также на экзотических фруктах, которые содержат много мелких косточек. Не бойтесь использовать консервированные или замороженные фрукты.

Рецепт с персиками

Для приготовления десерта вам потребуется:

  • 420 граммов сметаны.
  • Одна банка консервированных персиков.
  • 20 г желатина.
  • Обычный сахар (3 ст. ложки), ванильный сахар (1 ст. ложка).
  • Кокосовая стружка - по желанию.

В данном рецепте рекомендуется взять консервированные фрукты. Для чего? Для получения изумительно ароматного и вкусного желе. Открыв баночку с персиками, сок не выливайте, а используйте для приготовления. Заливаем 20 г желатина сиропом из банки и оставляем на то время, которое указано в инструкции.

Пока желатин будет набухать, можно заняться сметаной. Добавляем в нее сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем или просто перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента. Выливаем сироп в небольшую емкость, ставим ее на огонь и «распускаем» желатин. Даем немного остыть и добавляем в сметану.

Останется нарезать произвольными дольками персики и добавить их к сметанно-желатиновой массе. Ставим емкость с десертом в холодильник. Перед подачей можно посыпать желе кокосовой стружкой и украсить ломтиком персика.

Рецепт с бананом и апельсином

Получить изумительно воздушный десерт из сметаны с желатином и фруктами вам помогут обычные бананы. А вот апельсиновый сок, который также потребуется в данном рецепте, сделает блюдо ароматным и насыщенным по вкусу.

Для приготовления вам необходимо взять:

  • 320 г сметаны.
  • Сладкие апельсины - 2 шт.
  • Три мягких спелых банана.
  • 250 г сахара.
  • Щепотку ванилина или ванильного сахара.
  • Один пакет желатина (20гр.).

Любое приготовление желе начинается с растворения желатин, высыпаем содержимое пакетика в стакан с теплой водой, слегка перемешиваем и ждем нужной консистенции. В отдельной емкости смешиваем сметану, ванилин, сахар. Также добавляем сюда измельченные бананы.

Из апельсинов необходимо выдавить сок. Покупной сок из пакетика здесь не подойдет. Натуральный ароматный апельсиновый концентрат ничто не заменит. Добавляем сок в емкость и все тщательно смешиваем.

Разогретый в микроволновке желатин добавляем к сметане и фруктам. Перемешиваем. Ставим в холодильник застывать. При подаче десерт можно украсить кусочками ароматного апельсина.

Торт без крема – просто сладкий хлеб. Крем – не только вкусное лакомство и дополнительный компонент кондитерского изделия, но и съедобный материал для украшения тортов, пирожных, десертов, а иногда и закусок – ведь, кремы на основе желатина бывают не только сладкими. Любое изделие, украшенное кремом, выглядит как настоящее произведение искусства, которым любуются гости, гордится хозяйка, перед тем, как съесть.

Начинающим кондитерам всегда сложно добиться необходимой консистенции крема, чтобы он не расплывался на поверхности торта. Что делать, если очень нужно приготовить торт своими руками, но страшно приниматься за работу из-за сложностей в приготовлении крема?

Беспроигрышный вариант – крем на основе желатина. Ведь, желирующий компонент помогает с легкостью добиться желаемого результата без особых усилий!

Нужно, всего лишь, запомнить несколько несложных правил приготовления кремов на желатине, и потренироваться на проверенных рецептах, предлагаемых ниже.

Крем с желатином – основные технологические принципы

Хороший крем имеет однородную пластичную и пышную текстуру, что не всегда удаётся домохозяйкам. Кремы готовят методом взбивания, заваривания, используют смешанные приёмы. Вначале рассмотрим некоторые полезные советы, которые обязательно пригодятся начинающим мастерам кондитерского дела. Запомните самые важные правила:

  • Чтобы крем всегда получался с первого раза, строго придерживайтесь рецептуры, технологии и используйте только самые свежие и качественные продукты.
  • Для приготовления белковых кремов особенно важно использовать только сухую и обезжиренную посуду. Белки должны быть свежими и охлажденными для взбивания. Всегда добавляйте щепотку соли, чтобы ускорить процесс и увеличить пышность белковой массы, даже если в рецептуре не указана соль.
  • Крем на основе сливок готовьте небольшими частями, постепенно увеличивая скорость взбивания. Для больших объемов сливочных кремов требуется миксер или комбайн соответствующей мощности. Внимательно следите за временем взбивания сливок, чтобы не допустить отделения сыворотки. Для сливочных кремов-суфле используются сливки жирностью 33%. Взбивают их в охлажденном виде, желательно – на «ледяной подушке», погружая емкость со сливками в посуду наполненную ледяной водой или колотым льдом.
  • Творожный крем с желатином получится нежным и однородным, если жирный и свежий творог дважды протереть через сито. В некоторых случаях допускается использование блендера для измельчения творожного зерна.
  • Заменить сахар пудрой можно всегда, но не всегда можно поступить наоборот.
  • Все продукты в своем составе содержат воду, в разных количествах. Для приготовления кремов очень важно соблюдать баланс жидкости и твердых веществ. Поэтому обращайте внимание на размеры яиц, не увеличивайте количество сахара по вкусу, не добавив пропорционально твердые ингредиенты (сахар в расплавленном или растворенном виде – жидкость!).
  • В кремах-суфле, при наличии в составе фруктовых компонентов лучше использовать агар вместо желатина. Агар – желирующий растительный продукт, который не плавится при высокой температуре, что очень удобно, если десерт с кремом нужно подать к столу в жаркую погоду.

Не всегда удается приготовить крем по рецепту, который найден в интернете и очень понравился, потому что им, возможно, поделились простые домохозяйки, забыв изложить важные тонкости технологии или указав «на глазок» список ингредиентов. Из этого следует, что необходимы базовые знания о свойствах продуктов, биохимических процессах, происходящих при их тепловой и механической обработке. Читайте рецепты вдумчиво, чтобы не попасть впросак.

Важно! Приготовление кондитерских изделий не терпит приблизительных мер веса и принципа «и так сойдет!»

Белковый заварной крем на желатине – базовый рецепт

Такой крем можно использовать для украшения тортов и пирожных, так как он долгое время сохраняет пышную и устойчивую текстуру, не оседает и не расплывается. Многим сладкоежкам он нравится из-за низкого содержания жиров. Для использования в качестве прослойки для торта увеличьте содержание желатина в 1,5 раза.

Ингредиенты:

  • воды – 100 мл;
  • яичных белков – 2 шт.;
  • сахара – 200 гр.;
  • какао – 25 гр.;
  • ванилин – 5 гр.;
  • желатин – 17 гр.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Приготовление:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания.
  2. Сахар растворить в 100 мл. теплой воды, поставить на водяную баню и варить до кипения. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.
  3. В готовый сироп прибавьте ванилин и какао. Какао нужно предварительно просеять через ситечко, чтобы не допустить образования комков в сиропе.
  4. Тщательно перемешайте сироп венчиком, вливая растительное масло тонкой струйкой. Используйте рафинированное подсолнечное или любое очищенное ореховое масло.
  5. Охлажденные белки взбить в чистой и сухой посуде, добавив щепотку соли (не больше 1 гр.). Белковая масса должна увеличиться в объеме в 7 раз. Проверьте готовность: переверните чашу с белками вверх дном, и, если масса не стекает, то белки готовы.
  6. Вливая тонкой струйкой горячий (!) сироп во взбитые белки, уменьшите скорость работы миксера до средних оборотов.
  7. Набухший желатин растворите на водяной бане. Температура жидкости должна быть не выше 25°С, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.
  8. Вслед за сиропом, также аккуратно введите в крем, растворенный и процеженный, желатин. Перемешайте крем лопаткой (в этот момент нельзя использовать миксер, иначе крем начнет оседать).

Готовый крем переложите в кондитерский мешок и используйте для украшения торта, пока он не начал застывать. Пример декорирования можно посмотреть в видео (ниже). Если крем предназначен для другого десерта, то разложите его в формы и поставьте в холод на пару часов.

Обратите внимание!

Сахарный сироп можно варить и без использования «водяной бани», но при этом нужно следить, чтобы сироп не пригорел. В открытой посуде, при высокой температуре, сироп кристаллизуется, прилипая к краям ёмкости. В готовый сироп, уваренный до пробы «на мягкий шарик» добавляют лимонную кислоту, чтобы не допустить кристаллизации.

До уваривания сиропа до необходимой консистенции и происходит обратный процесс – кристаллизация, если посуда остается открытой. А открывать крышку придется — сироп придется постоянно помешивать. Это – сложности, с которыми хозяйки сталкиваются при варке сиропа в домашних условиях.

Накрыв емкость с сахаром и водой крышкой и, поставив сироп вариться на пару, можно спокойно отойти от плиты и заниматься другими делами, изредка проверяя готовность сиропа.

Сметанный крем с желатином

Второй рецепт, пользующийся большой популярностью – сметанный крем. Но и при его приготовлении хозяйки часто сталкиваются с трудностями. При добавлении сахара или в сочетании со свежими фруктами происходит активное отделение сыворотки из сметаны, и крем быстро теряет устойчивость, особенно, если сметана имеет небольшую жирность. Добавление желатина устраняет эту проблему.

Ингредиенты:

  • сметана (25%) – 400 гр.;
  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • ванильный сахар – 8 гр.;
  • теплая вода или молоко – 120 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 20 гр.

К этому рецепту, по желанию, можно прибавить растопленный черный шоколад. Его надо вводить в крем в последнюю очередь, перемешивая лопаткой.

Приготовление:

  1. Сметану переложите на марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя. Установите на поддон и уберите в холодильник, на 5-7 часов. Можно приготовить сметану заранее, оставив ее в холодильнике на ночь, для удаления сыворотки. На дно емкости в которую будет стекать сыворотка насыпьте щепотку соли: она быстрее вытянет лишнюю влаг из сметаны.
  2. Просейте сахарную пудру и соедините её с подготовленной сметаной, перемешав лопаткой массу. Прибавьте ванилин.
  3. В воде или в молоке растворите желатин, процедите и добавьте в сметану. Тщательно перемешайте, и крем из сметаны с желатином готов!

Сметанный крем на желатине подходит для приготовления нежных десертов, с добавлением фруктов. Его можно использовать для прослойки в приготовлении тортов.

Совет!

Чтобы сметана была более густой, в нее можно добавить какао-порошок, кукурузный крахмал, сливочное масло. Свежие фрукты добавляйте в сметанный крем только после предварительной подготовки – их надо присыпать смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала.

Сливочный крем с желатином

Этот крем также универсален в приготовлении кондитерских изделий и необычайно простой в приготовлении. Капля свекольного сока придаст ему розоватый оттенок, и вообще здесь можно экспериментировать с любыми пищевыми красителями.

Ингредиенты:

  • Сливки (33%) – 200 мл;
  • Пудра – 100 гр.;
  • Ванилин кристаллический – 4 гр.;
  • Желатин (порошок) 10 гр.;
  • Молоко (8%) – 75 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденные кондитерские сливки взбивайте в высокой чаше, постепенно прибавляя обороты миксера. Желательно, чтобы чаша была металлической, и ее надо перед работой охладить в морозильной камере, или поставить на «ледяную подушку», или опустить в емкость, наполненную ледяной водой.
  2. Смешайте пудру и ванилин, просейте и добавьте во взбитые сливки, маленькими частями. При добавлении пудры в сливки работайте силиконовой лопаткой. Перемешивайте крем движениями от края чаши к центру и снизу вверх.
  3. Растворите в теплом молоке желатин, процедите сквозь ситечко и аккуратно влейте в кремовую массу, не прекращая помешивать лопаткой. Раствор желатина должен иметь температуру не выше 18ºС!

Если сливочный крем необходимо окрасить в разные цвета, то жидкие красители лучше ввести в молоко, приготовленное для желатина, а порошок можно добавить в сахарную пудру.

Полезная информация для новичков!

Молочный жир растворяется при комнатной температуре, собираясь в крупные сгустки жира, которые сложно взбивать обычным бытовым миксером. Сливки намного быстрее превращаются в крем в охлажденном виде, так как холодные молекулы жира быстрее расщепляются и соединяются с водой (сывороткой), содержащейся в сливках, одновременно насыщая крем кислородом.

Крем из йогурта и сливок с желатином

Консистенция крема, приготовленного по этому рецепту – особенно нежная и легкая, похожая на мороженое. Это лакомство понравится тем, кто следит за калориями, но больше всего в восторге будут дети, потому что состав ингредиентов не только безопасен, но и полезен для лакомок.

Крем на основе йогурта и сливок можно использовать как самостоятельный десерт, украсив фруктами, орехами и шоколадом, но также он подойдет для соединения коржей торта.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный (10%) – 300 мл;
  • сахарная пудра – 300 гр.;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл;
  • сливки (35%) – 450 мл;

Приготовление:

  1. Растворите желатин в теплой воде и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Перелейте йогурт в глубокую миску, и взбивайте на средней скорости, добавив половину сахарной пудры и вливая тонкой струйкой растопленный желатин. Не забудьте просеять пудру, и добавлять ее частями, предупреждая образование комочков. Поставьте емкость с йогуртовой массой на время в холодильник.
  3. В отдельной посуде, большего размера, взбейте сливки, как описано выше, добавляя оставшуюся часть сахара и ванилин.
  4. Во взбитый сливочный крем добавьте частями йогуртовую часть крема. Перемешайте и дайте застыть в холодильнике.

Такой крем можно приготовить с добавлением шоколада или какао порошка, вареной сгущенки.

Творожно-сметанный крем с желатином

Нежный творожный десерт готовится холодным способом за 20 минут. Его можно дополнить фруктами или шоколадом, уложить на бисквитную основу.

Ингредиенты:

  • творог 19% — 500 гр.;
  • сметана 20% — 200 гр.;
  • сливочное масло 82,5% — 120 гр.;
  • сахарная пудра – 350 гр.;
  • желатин – 40 гр.;
  • ванильный экстракт – 4 мг;
  • молоко – 150 мл.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите желатин.
  2. Творог соедините со сметаной, и перебейте массу блендером, добавьте ½ часть пудры.
  3. Вторую часть сахара разотрите добела с размягченным сливочным маслом.
  4. Соедините творожную массу со взбитым маслом. Продолжайте взбивание миксером, понемногу вливая молоко с желатином.

Консистенция этого крема напоминает густую сметану. Его надо залить в разъемную форму, на бисквитный корж, дать застыть в холодильнике в течение двух часов. По желанию верх можно украсить дольками фруктов, залить фруктовым желе.

К большому сожалению, всех достоинств такого замечательного десерта как желе, мы до сих пор не оценили. А ведь среди прочих лакомств желе отличается не только изысканным вкусом , но и малой калорийностью. Да и готовить его намного проще, чем те же пирожные или торты. Для желе необходим лишь исходный продукт и желатин. Вот, например, давайте попробуем приготовить сметанное желе . Да не одно, а в разных вариантах . Итак, выбираем рецепт…

Простое сметанное желе

Сметана с сахаром вкусна уже сама по себе. Однако в качестве десерта ее просто так не подашь. Зато рецепт сметанного желе по праву претендует на звание настоящего легкого, нежного и вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • 2 стакана не очень жирной сметаны;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • Пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • Столовая ложка желатина (быстрорастворимого);
  • 3 столовые ложки воды (приблизительно).

Приготовление:

Желатин высыпаем в мисочку и заливаем холодной кипяченой водой (количество воды смотрим на упаковке). Пока желатин набухает, сметану смешиваем с сахаром и ванилином и взбиваем с помощью миксера или блендера. Взбиваем достаточно долго, добиваясь полного растворения сахара. В результате должен получится своеобразный сметанный мусс: воздушный и нежный. Желатин распускаем на водяной бане или ставим его в микроволновую печь на одну минуту (мощность печи - 300 Вт). Когда желатин растворится, постепенно вливаем его в сметану, постоянно размешивая.

Желе выливаем в подходящую посуду и убираем в холодильник. Посуду с застывшим желе на две-три секунды помещаем в кипяток, накрываем тарелкой (донышком вверх) и опрокидываем на тарелку. Форму аккуратно снимаем. Поливаем желе карамельным или фруктовым сиропом и украшаем кусочкам свежих фруктов или шоколадной стружкой.

Желе «Зебра»

Оригинальный рецепт приготовления не только вкусного, но и очень красивого сметанного желе.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • Неполный стакан сахара;
  • 40 г желатина;
  • Стакан воды.

Приготовление:

По инструкции на упаковке с желатином заливаем его холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Обычно на это требуется от десяти до сорока минут. Впрочем, вы увидите, когда он набухнет: станет полупрозрачным и увеличится в объеме раза в три-четыре. Вот теперь ставим желатин на водяную баню и распускаем его до полного растворения. Главное – ни в коем случае не давать желатину закипеть! Оставляем желатин остывать.

Тем временем соединяем сметану с сахарным песком и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился: он обязательно растворится, только на это потребуется немного времени. После этого добавляем к сладкой сметане остывший желатин и снова все хорошо перемешиваем. Делим смесь на две равные части, в одну из них кладем порошок какао и как следует перемешиваем сметану с какао.

Готовим порционную посуду для желе (креманки, пиалы) или же используем для этого форму для выпечки с разъемными бортиками. Во втором случае нам просто придется переложить желе на тарелку и нарезать кусочками, как торт. Итак, в подготовленную посуду начинаем заливать желе: поочередно, по две столовые ложки льем белое и шоколадное желе. Выливаем точно по центру, контрастное желе льем тоже по центру, прямо на нижний слой. Под тяжестью верхних слоев желе начнет растекаться по форме, образовывая характерный полосатый узор, причем полосы будут идти по кругу.

Теперь берем зубочистку и рисуем лучи: из центра к краю, после чего убираем желе в холодильник. Часа через полтора-два наше желе можно подавать к столу.

Сметанно - банановое желе

Отличный рецепт, который подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит так любимое детьми мороженое.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны;
  • Половина банки сгущенного молока;
  • 2 очень спелых банана;
  • 3 пакетика желатина.

Приготовление:

Готовим заранее форму для желе. Желатин разводим холодной кипяченой водой и даем ему набухнуть. Потом распускаем желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Важно! Не допускаем закипания желатина! Сметану смешиваем со сгущенным молоком и слегка взбиваем миксером или венчиком. Бананы чистим, режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре и смешиваем со сметаной. Делаем все быстро, чтобы бананы не успели потемнеть. Желатин (остывший) выливаем в сметану, перемешиваем и заливаем эту смесь в форму. Убираем желе в холодильник до полного застывания десерта.


Сметанное желе с фруктами

Желе сметанное в сочетании со свежими фруктами… Этот рецепт придется по вкусу и любителям легких лакомств, и почитателям фруктовых десертов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 пакетика желатина;
  • Любые свежие фрукты или ягоды.

Приготовление:

Сметану готовим заранее, выложив ее в застеленный марлей дуршлаг и оставив на ночь. Дуршлаг нужно поставить так, чтобы было куда стекать сыворотке со сметаны. Готовую сметаны взбиваем с сахаром до полного его растворения. В результате должна получиться очень пышная масса – сметанный крем . Желатин подготавливаем по инструкции (смотрим упаковку): заливаем водой, даем ему набухнуть и распускаем на водяной бане. Слегка остывший желатин смешиваем со взбитой сметаной, а фрукты моем и нарезаем небольшими кусочками. В подготовленную форму или порционные формочки выкладываем слоями: фрукты, сметана, опять фрукты и сметана. Убираем форму в холодильник. Готовое желе украшаем свежими фруктами и тертым шоколадом.

Примечание:

Не используйте для желе киви и ананасы: они препятствуют застыванию желе.

В общем и целом, рецепт приготовления сметанного желе универсален. Различаются рецепты лишь всевозможными добавками или их отсутствием. А уж добавки могут быть какими угодно. Здесь вам и свежие фрукты, и чернослив с курагой, и шоколад, и любой сироп, и даже мармелад или кусочки цветного желе.

Кстати, желе из сметаны можно отлично комбинировать с фруктовым желе. Тогда разное желе заливаем в форму слоями, давая застыть каждому предыдущему слою. Сметану можно взбивать с сахаром или сахарной пудрой, смешивать со сгущенным молоком или йогуртом. И, между прочим, желе из сметаны можно готовить не только в качестве десерта, но и использовать его для рыбного заливного. Естественно, что в этом случае сахар нужно заменить более подходящими приправами, зеленью и солью.

Вот такое разное желе можно приготовить на основе всем привычной сметаны. Выбирайте рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Любая мама всегда готова порадовать свое чадо чем-нибудь вкусненьким, изготовленным собственноручно, чтобы быть уверенной в отсутствии химии. К сожалению, большинство женщин работают, и на сложные тортики и пирожные время у них находится редко. Во всяком случае реже, чем хотят лакомиться дети. И тут на помощь может прийти десерт из сметаны с желатином и фруктами. Делается он быстро, разве что придется подождать, пока застынет. Вкус можно сильно разнообразить, так что детям такие сладости не скоро надоедят. Да еще и выглядят они красиво!

хитрости и секреты

Как любое блюдо, десерт со сметаной и желатином, имеет свои тонкости в приготовлении. Если их знать, лакомство удастся вам стопроцентно.

  1. Сметана должна быть максимально нежирной - так она пышнее взобьется. Делайте вывод: домашний продукт оставляется для других блюд, а для десерта покупать надо магазинный.
  2. Все составляющие должны быть теплыми. Так что перед готовкой достать их из холодильника нужно заранее.
  3. Взбить сметану вилкой не получится - не те обороты. Венчиком работать придется довольно долго. Лучше всего, если в хозяйстве есть блендер или миксер.
  4. Желатин обязательно должен полностью раствориться, но ни в коем случае нельзя его кипятить.
  5. Когда вы готовите десерт из сметаны с желатином и фруктами, можно брать любые плоды, кроме ананасов и киви. С ними желе не застынет, поскольку из них обильно выделяется сок. Зато другие фрукты в дело можно пускать даже замороженными.

Вооружившись нужными знаниями, начинаем готовить!

Быстро и просто

Как всегда, двигаемся от элементарных рецептов к вершинам кулинарного искусства. Чтобы приготовить самый несложный десерт из сметаны с желатином и фруктами, берется стакан сметаны и хорошенько взбивается с неполным стаканом сахара и щепоткой лимонной кислоты. 20 граммов желатина помещаются в половину стакана холодной воды и остаются набухать. Это займет минут 20-30. Затем емкость ставится на водяную баню и прогревается, после чего ее содержимое выливается во взбитую сметану, и масса старательно вымешивается. По креманкам раскладываются любые фрукты; если они крупные, то их заранее красиво нарезают. Вазочки заливаются массой и ставятся в холодильник. Когда десерт из сметаны с желатином и фруктами застынет, его можно посыпать цукатами или натертым шоколадом.

Полосатый десерт

Рецепт не намного труднее предыдущего, просто требует больших хлопот. Зато получится очень красивый, со вкусом шоколада десерт: сметана, желатин, фрукты дополняются в нем какао. Сначала 25 граммов желатина растворяются в стакане воды вместе с щепоткой ванилина и стаканом сахара. Затем жидкость нагревается до набухания желатина и разливается поровну в две емкости. В одну из них всыпается какао (две ложки без горки) и перемешивается. Пол-литра сметаны пышно взбивается и делится между мисками. Обе массы вымешиваются. На дно формы (или порционных креманок) кладутся кусочки фруктов, сверху наливается слой одного цвета, и будущий десерт ставится в холодильник, пока не загустеет. Затем на него аккуратно выливается второй цвет, и снова - в холодильник. Так делается до тех пор, пока не закончатся обе массы. Когда последний слой застынет, лакомство посыпается кусочками фруктов или ягодами.

Творожно-сметанное желе

Очень воздушным выходит и фруктами, если добавить в него творог. Только брать надо зернистый, а не «мокрый» - лишняя вода помешает желе схватиться. Желатиновая основа готовится стандартно: ложка порошка замачивается в стакане воды с половиной стакана сахара и ванилью, доводится без кипячения до разбухания. Отдельно блендером разбивается до пышного пюре четверть килограмма творога. Когда будет достигнута нужная воздушность, добавляется столько же сметаны, и процесс повторяется. Масса смешивается с желатиновой, в нее добавляются кусочки фруктов и ягод (мелкие можно класть целиком), аккуратно перемешивается для равномерного распределения и раскладывается по формочкам.

«Битое стекло»

Очень красивое и вкусное лакомство! Многим из старшего поколения оно знакомо еще с детства. А для тех, кто не в курсе, мы приведем Сметана с желатином подготавливаются, в принципе, стандартно. В основу кладется пол-литра сметаны; хотите сделать целый торт в большой посудине - пересчитайте количество ингредиентов. Помимо сметаны, надо будет купить три пакетика желе разных цветов. Они растворяются по инструкции на упаковке, только в немного меньшем количестве воды, чтобы масса стала более твердой. Когда желе застынет, нарезается произвольными, довольно крупными кусками и раскладывается по вазочкам. В каждой должны наличествовать все цвета. Затем креманки заливаются сметаной и отправляются в холодильник. Особенно соблазнительно такой десерт выглядит в прозрачных стеклянных мисочках.


Я вырос на десертах с желатином. От обычных желе из фруктового сока и воды, до пуддингов, сметанных желе и до ещё более экзотических вариантов.
Сегодня готовил десерт на сметанной-желатиновой основе, нафотографировал, и предлагаю попробовать приготовить и Вам.

Ингредиенты:
500 гр. сметаны
1 ст. сахара (лучше сахарной пудры)
ванилин
4 столовые ложки желатина (примерно 30 гр.)
любые орехи, фрукты и ягоды (кроме киви и ананаса, с ними обычный желатин не застывает)


Приготовление:
Залить желатин 400 мл. холодной кипячёной воды, размешать, оставить на 40-60 минут для набухания.


Затем подогрейте до растворения желатина, непрерывно помешивая, но НЕ доводя до кипения (кипятить нельзя!)


Берём сметану, сахарную пудру и ванилин.


Взбивать минут 5.


Влить желатин в сметанную массу и взбивать миксером ещё минут 5.
Сметанный крем готов.


Теперь произвольно нарезаем фрукты, измельчаем орехи, и укладываем в вазочки (формочки, креманки, чашки) переливая их сметанно-желатиновой массой.
Например, вот так.
Налили на дно чуток массы, накидали фруктов.


Можно поставить ненадолго в холодильник для того чтобы слой схватился, а можно и прямо сразу продолжать.
Накидали ещё фруктов, опять залили массой.


И так до самого верха.
Ну а верхушку десерта уже украшаем согласно своей фантазии и имеющихся фруктов.


Готовые оформленные десерты убираем в холодильник до застывания (обычно достаточно часа 4).
Но это ещё не всё, что я хочу вам предложить. :)
Даже такой простой десерт можно существенно разнообразить!
Например, залили пару формочек нашей сметанно-желатиновой массой, а затем добавляем в массу пару столовых ложек клубничного какао...


Взбиваем, и мы получим массу для десерта розового цвета!


А если всыпать пару столовых ложек обычного какао - вы получите сметанно-шоколадный десерт!
И вот так, экспериментируя с разными добавками, можно получать всё новые и новые десерты!

Ещё совет. Если Вы делаете десерт сразу порционным, в небольших креманках (формочках), то фрукты лучше нарезать мельче, чтобы они попадали в каждую ложечку десерта при еде.
А вот если вы делаете десерт в большой широкой форме, чтобы потом красиво нарезать и подать на блюдечках - то фрукты лучше укладывать большими кусками


При нарезке это будет красиво смотреться.
А сверху очень хорошо посыпать грецким орехом - он чудесно сочетается со сметанным кремом.
Вот именно из этого десерта вырезан тот красивый кусочек, что на заглавной фотографии рецепта.


Ну и ещё пара фото готового десерта как способы подачи на стол, ну и чтобы подразнить Вас:)
Вариант с нарезкой из большой формы:


Вариант с небольшой креманкой


Приятного аппетита!!

Примечания:
Само собой, приготовление и фотографии - мои.

Желе из сметаны можно уверенно назвать праздничным блюдом . Десерт привлекателен внешне, нежный и очень вкусный. Его смело подают к столу наряду с изысканными блюдами . Калорийность десерта невелика, что также является его преимуществом. Вопреки распространенному мнению, что необходимо использовать для его приготовления домашнюю жирную сметану, мы рекомендуем: используйте магазинную невысокой жирности. Чтобы получить вкуснейшее блюдо , подойдет продукт с долей жиров до 15%.

Особенности приготовления сметанного желе

Чтобы приготовить хороший десерт, мало просто выполнить рецепт желе из сметаны. Следует знать несколько тонкостей блюда, о которых мы сейчас вам расскажем.

  • Чем менее жирной будет сметана, тем лучше она взобьется. Это значит, что магазинная сметана подходит для блюда куда лучше, чем домашняя.
  • Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, необходимо использовать компоненты комнатной температуры. Поэтому если планируете готовить десерт из желе и сметаны, достаньте все необходимое из холодильника заранее.
  • Взбивайте сметану венчиком, тогда у вас получится пышная масса, напоминающая суфле. Идеально использовать миксер или блендер. К сожалению, работа вилкой или перемешивание ложкой не обеспечат достойный результат.
  • Обязательно подготавливайте желатин для желе со сметаной. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином - замочить порошок в холодной воде до набухания (необходимый объем жидкости всегда указывает производитель на упаковке). Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, необходимо прогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, только устанавливая минимальное время, например, начав с 15 секунд, и каждый раз хорошо перемешивая желатин. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, так как в каждом случае он не загустит массу.
  • Если вы готовите сметанное желе с фруктами, очищайте последние от корочек и косточек. Для такой цели подходят практически все фрукты и ягоды, кроме экзотических киви и ананасов. Они активно дают сок, и масса получится водянистой. Кстати, для фруктового десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные компоненты.

Секреты приготовления желе слоями

Как приготовить желе из сметаны слоями? Существуют 2 техники.

  1. Укладка жидкой массы. В форму выкладывают пару ложек первого слоя, ориентируясь по центру. Затем сверху, тоже точно по центру, кладут слой другого цвета. Каждый следующий слой разноцветного желе со сметаной, заставляет предыдущий растекаться по форме. При этом образуется характерный рисунок без четких линий - слои плавные и словно перетекают друг в друга. Таким способом можно готовить желе из сметаны и какао.
  2. Укладка на загустевший слой. В данном случае каждый слой выдерживается в холодильнике до застывания, а лишь потом укладывается следующий. Предпочтителен способ для слоеного сметанно-клубничного желе и для любого фруктового десерта, так как позволяет сохранить местоположение кусочков фруктов или ягод.

Рецепты сметанного желе

Предлагаем вам попробовать приготовить сметанное желе с какао, ягодами или творогом. С нашими рецептами это будет несложно!

Желе из сметаны и творога

Вам потребуются:

  • творог и сметана - по 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • молоко (можно заменить водой) - 200 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
  2. В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
  3. Сметану смешать с желатиновой массой.
  4. Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
  5. Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.

Рецепт желе из сметаны и какао

Вам потребуются:

  • сметана - 400 мл;
  • порошок какао - 2 ст. ложки;
  • сахар - 150 г (неполный стакан);
  • желатин - 40 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Замочите в воде желатин, оставьте набухнуть, а затем растворите.
  2. В сметану всыпьте сахар, взбивайте до полного его растворения.
  3. Смешайте сметану с желатином, перемешайте.
  4. Смесь разделите на 2 части, одну из них смешайте с порошком какао.
  5. В порционные креманки выкладывайте слои ложкой, позволяя им растекаться по кругу. Так вы получите эффект «зебры». Можно также выложить сначала слой одного цвета, например, белого, дать ему застыть в холодильнике, а затем уложить коричневый. Тогда получится двухслойное желе.

Сметанное желе с клубникой

Прелесть данного рецепта желе из сметаны слоями с клубникой в том, что ягоду можно заменять совершенно любыми фруктами. И каждый раз получать новый вкус!

Желе - прекрасный десерт, вкусный и яркий. Готовить желе совсем несложно, а какой простор для творчества... Есть в продаже и готовые сухие смеси для желе, но самим приготовить такой десерт намного интереснее. Для желе используют желатин или агар-агар хорошего качества.

Сегодня приготовим сметанный десерт с желатином. Сметану можно брать любой жирности, лучше даже, чтобы % был поменьше, тогда сметана получается пышной и воздушной при взбивании. Ягоды или кусочки фруктов можете взять на своё усмотрение, только не советую брать слишком сочные, например ананас, потому что сок может помешать застыть желе. У меня сегодня - своя замороженная малина. Для "шоколадного" слоя возьмите какао. А можно и вовсе ничего не добавлять, сметанный десерт с желатином всё равно будет очень вкусным.

Первым делом замочим желатин в холодной воде, согласно инструкции на упаковке.


Ягоды зальём 100 мл воды и добавим 75 г сахара (сладость регулируйте на свой вкус). Поставим на огонь и проварим 5-7 минут.


Сметану взобьём с оставшимся сахаром миксером или блендером до полного растворения сахара.


Разделим сметану на три части - две части оставим белыми, а в одну добавим какао. Набухший желатин нагреем, помешивая, до полного растворения, но не кипятим ни в коем случае. Немного охладим и тонкой струйкой добавим в сметану, хорошо размешивая, примерно 1/4 часть. Если вы не планируете ещё что-то добавлять к сметанному десерту - просто смешайте весь желатин и всю сметану с сахаром.


Малину процедим через сито, немного охладим. Вольём к малиновому сиропу ещё часть желатина, хорошо перемешаем.


Подготовим креманки, стаканчики, бокалы или любые другие формы для десерта. Нальём в них первый слой - сметанный или малиновый. Отправим желе застывать в холодильник на 15-20 минут.


Если к моменту застывания первого слоя ваши смеси загустели - ничего страшного, их можно быстро чуть-чуть подогреть в микроволновке. Заливаем таким же образом второй слой, снова отправляем желе в холодильник. Пока застывает второй слой, немного согреем желатин и добавим его к "шоколадной" смеси и к оставшейся сметане. Таким образом заполним слоями все формы. Сметанный десерт с желатином готов, прошу к столу!


Желе получается очень вкусным, нежным и красивым. Приятного аппетита!